生态中国网 >  热点推荐 >  正文

水利部召开黄河流域深度节水控水攻坚战推进会

来源:中国水利 时间:2024-05-24 14:13:59

字号

5月21日,水利部在内蒙古鄂尔多斯市召开黄河流域深度节水控水攻坚战推进会,深入贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,落实《中华人民共和国黄河保护法》《节约用水条例》和水资源刚性约束制度,推动黄河流域加快建设国家节约用水先进区。水利部总经济师程殿龙出席会议并讲话。


会议指出,近年来,水利部、沿黄河省区和黄河水利委员会深入贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和关于治水重要论述精神,立足黄河流域生态保护和高质量发展,通过健全节水法规政策、加强用水全过程管理、深入实施各行业节水、激发节水市场活力等措施,推进黄河流域水资源节约集约利用取得明显成效。


会议强调,要坚持问题导向,准确把握黄河流域节水面临的新形势,深入分析重要涉水法律法规和制度、实施国家“江河战略”、推动水利高质量发展提出的新要求,要深刻认识节水对保障黄河流域水安全、促进高质量发展和新质生产力发展、推进生态文明建设的重大意义,进一步增强做好节水工作的政治责任感和历史使命感。


会议要求,针对存在的突出问题和短板弱项,进一步研究深度节水控水举措,不折不扣贯彻执行《中华人民共和国黄河保护法》《节约用水条例》和水资源刚性约束制度,用法治思维和法治手段更好推进精打细算用好水资源,从严从细管好水资源。要深刻理解深度节水控水的内涵和要求,加强流域节水制度政策建设,严格流域用水总量强度双控,积极稳妥推进高耗水行业强制性用水定额管理、水预算管理试点,实施工业、城镇尤其是农业领域重点节水行动,面向节水应用市场,着力发展节水产业和科技,拓展作为第二水源的非常规水规模化利用领域、优化配置结构,不断创新节水宣传方式方法,强化水情教育,以更严更实的作风,推动黄河流域深度节水控水攻坚战取得更多标志性成果。


会上,黄河水利委员会、沿黄河九省(区)水利厅作交流发言。部机关有关司局、部直属有关单位,沿黄河省(区)水利厅负责同志参加会议。

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。