生态中国网 >  研究 >  正文

不应让保护主义阻碍新能源产业发展

来源:人民日报 时间:2024-05-22 09:41:07

字号

中国新能源产业经过多年的创新发展,在国际上具有了一些领先优势。一些人因此对中国新能源产业发展的焦虑感上升,炒作所谓中国新能源“产能过剩”论调,企图故伎重施,动用保护主义大棒遏制打压中国产业发展。


中国新能源产业发展靠的是真本事,是通过充分的市场竞争实现的,是中国切实践行生态文明理念、履行应对气候变化义务的体现。中国坚持绿色发展理念,大力推进生态文明建设,为新能源产业发展创造了前所未有的机遇。中国政府致力于创造良好的创新环境和营商环境,为各国新能源企业各展所长、快速发展提供了舞台。中国不仅有众多本土新能源汽车品牌,也吸引国外新能源汽车品牌前来投资。特斯拉上海超级工厂成为特斯拉在全球主要的出口中心,这里生产的汽车热销亚太、欧洲等地区。伴随前所未有机遇的是充分的市场竞争。为了在中国市场赢得先机,新能源企业不断加大创新投入,进而提升了全球竞争力。这就是中国新能源产业快速发展的逻辑。


以市场眼光看,产能多少是由供需关系决定的,供需平衡是相对的,不平衡是普遍的,适度的产大于需有利于充分竞争和优胜劣汰。中国新能源产能是否过剩,数据最有说服力。2023年,中国新能源汽车产销量分别为958.7万辆和949.5万辆,产量和销量之差为9.2万辆,不足总产量的1%。正如巴西《论坛》杂志网站报道所指出的,考虑到供求量都很大,这种微小的差距是非常正常的,“显然,并不存在产能过剩”。法国企业家阿诺·贝特朗也指出,从产能利用率、库存水平以及利润率这三个关键指标分析,没有迹象表明中国新能源“产能过剩”。2023年,中国新能源汽车国内销量达829.2万辆,同比增长33.6%,国内销量占比达87%,所谓中国“只着眼于刺激供给,而不是同时拉动需求”完全不符合事实。2023年,中国新能源汽车出口120.3万辆,出口占生产的比例远低于一些发达国家,根本谈不上“过剩”向海外倾销。


中国绿色产能丰富全球供给,促进全球绿色低碳转型,缓解全球通胀压力,提升了各国消费者的生活福祉。一些人罔顾事实,散布所谓中国新能源“产能过剩最终将冲击世界市场”、产品出口“将会破坏全球贸易体系”等论调,真实目的是为其破坏市场公平竞争原则找借口,为其推出保护主义经济政策打掩护。这是将经贸问题泛政治化、泛安全化的惯用伎俩。


将产能等经贸问题政治化悖逆经济全球化大势,违背经济规律,既不利于本国消费者利益和产业发展,也不利于世界经济稳定复苏和全球绿色低碳转型。近年来,从单方面增加关税,到打着维护“国家安全”的幌子打压别国企业,再到动辄搞歧视性补贴,一些国家保护主义明显抬头,严重违背市场公平竞争原则,破坏自由贸易。美国去年实施包含3690亿美元减税补贴的《通胀削减法案》,对电动汽车、电池和可再生能源项目提供巨额补贴。欧盟常驻世贸组织代表马查多表示,美国《通胀削减法案》有关电动汽车补贴条款为其国内相关产业提供大量补贴,构成对其他国家相关产业歧视性对待,违反世贸组织相关规定。美方近日出于国内政治考虑,宣布进一步提高对自中国进口的电动汽车等产品的加征关税。国际社会普遍质疑和反对这种保护主义做法,认为加征关税阻碍世界经济绿色转型,破坏全球应对气候变化的努力。


企图绊倒别人,不会让自己跑得更快。全球绿色产业发展方兴未艾,需要各方坚持公平竞争,实现互利共赢。个别国家应停止把经贸问题政治化,切实遵守市场经济原则和国际经贸规则,顺应经济全球化大势,推动国际合作,共同把绿色产业蛋糕做大,共同助力全球绿色低碳转型。

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。