生态中国网 >  热点推荐 >  正文

气温将超过45℃!太热了,墨西哥近百只吼猴死亡

来源:红星新闻 时间:2024-05-21 18:26:04

字号

据报道,墨西哥近期受到全国范围内的干旱和热浪影响,塔巴斯科州(Tabasco)本周气温预计将超过45摄氏度。这导致该国东南部热带雨林中的吼猴从树上坠落死亡,现已造成85只吼猴死亡,同时还有26人死亡。


image.png


鬃毛吼猴在国际自然保护联盟(IUCN)红色名录上被列为“易危”物种。目前,当地媒体报道已有至少85起吼猴死亡。尽管当地政府还未公布灵长类动物死亡的具体数字,但塔巴斯科州的野生动物保护组织COBIUS报告了其“大量死亡”。塔巴斯科州民防局在一份声明中将这些吼猴的死因归咎于脱水。一位来自该机构的消息人士透露,已经在该州三个城市确认有吼猴死亡。


5月20日,墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔在新闻发布会上表示他从未像现在这样感受到如此强烈的热浪,并承诺要关爱动物。


据报道,墨西哥当局正在调查极端高温是否导致了这些濒危物种的死亡。墨西哥环境部在一份声明中表示,正在努力协调和解决吼猴死亡的问题,原因可能包括“中暑、脱水、营养不良或作物喷洒有毒农药”,并将进行研究以排除病毒或疾病的可能性。墨西哥还居住着尤卡坦吼猴,由于森林砍伐,该物种在IUCN红色名录上被列为“濒危”物种。


这是4月25日在墨西哥米却肯州拍摄的帕茨夸罗湖裸露的湖床(无人机照片)。新华社记者李梦馨摄


塔巴斯科州民防研究所指出,当地政府和环保志愿者正在森林中进行巡逻,为吼猴提供必需的水和食物,以帮助它们度过炎热天气中。在塔巴斯科州的郊外森林中,志愿者们已经收集了因高温而丧生的鬃毛吼猴的尸体。他们在开阔地区摆放了桶装水和水果,目的是防止更多的吼猴因高温和脱水而死亡。


此外,墨西哥卫生部门报告显示,墨西哥今年炎热的季节从3月17日开始,将于10月5日结束。截至5月11日,已有26人死于高温和热浪。(王雅林 实习生 黄金

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。