生态中国网 >  热点推荐 >  正文

《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》履约经验交流会在京召开

来源:生态环境部 时间:2024-05-20 09:35:29

字号

5月17日,《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》履约经验交流会在京召开。生态环境部部长黄润秋出席会议并讲话。


50cd040e94720446d7a2fe7ac607cbe6.jpg


黄润秋指出,中国作为公约文书制定和首批签约国之一,履约20年来,坚决向持久性有机污染物(POPs)污染宣战,有力推进POPs控制行动,有效减少POPs环境排放,为全球环境治理和全球可持续发展贡献中国力量。制定国家实施计划及其增补版,出台《新污染物治理行动方案》,建立履约协调机制,不断健全POPs控制体系。严格建设项目环境准入,推进农药和工业用途类POPs绿色替代,强化重点行业领域过程协同减排,深入推进行业绿色发展。加强POPs控制法治建设,深化废物管理处置,强化科技支撑,持续提高POPs控制能力。严格履行公约各项义务,深度参与公约谈判,广泛开展POPs控制技术国际交流。


黄润秋强调,维护生态环境安全和人类健康是世界各国的共同责任。新征程上,中国将以习近平生态文明思想为指引,坚持把保障人民健康放在优先发展的战略地位,坚定不移推进生态文明建设,践行POPs控制的国际承诺,有效管控POPs等新污染物环境风险,不断满足人民群众对优美生态环境的期待。中方将与国际社会一道,携手共创无POPs的美好未来,共同建设清洁美丽世界,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。


6ba3dc05ee5398c5994aa7e399bc5c53.jpg


会议由生态环境部副部长郭芳主持。


辽宁省副省长李强、山东省副省长周立伟、农业农村部总农艺师潘文博出席会议并作交流发言。


联合国环境规划署执行主任英格·安德森,巴塞尔、鹿特丹、斯德哥尔摩公约执行秘书罗尔夫·帕耶,全球环境基金首席执行官卡洛斯·罗德里格兹,联合国工业发展组织副总干事邹刺勇,联合国粮食及农业组织副总干事玛丽亚·海伦娜·赛梅朵,联合国开发计划署驻华代表白雅婷,世界银行中国、蒙古和韩国局局长华玛雅等通过线上线下等形式出席会议并作交流发言,回顾了20年来与中国携手管控POPs的历程,充分肯定了中国履约取得的重大进展,以及在全球履约和化学品健全管理方面发挥的关键作用和作出的重要贡献。



2f04f299061ab1910fe175065fb57f63.jpg


国家履行斯德哥尔摩公约工作协调组专家委员会、行业协会等国内履约相关方代表现场交流发言。


会议践行“无废会议”理念,电子发布了《中国持久性有机污染物控制(2004-2024年)》。


全国人大、全国政协、国务院有关部门代表,生态环境部有关司局负责同志,斯德哥尔摩公约亚太区域中心执行主任及媒体代表等现场参会。各省级生态环境部门负责同志、国际机构代表以及正在贵州参加中国环境科学学会持久性有机污染物专业委员会第十八届持久性有机污染物论坛的代表800余人通过网络会议形式参会。

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。