生态中国网 >  碳交易 >  正文

融资1300万元!湖北碳市场首单国有控股上市公司碳配额回购交易落地

来源:湖北碳交中心 时间:2024-05-17 18:15:55

字号

5月15日,正值2024年“全国低碳日”之际,华泰证券股份有限公司(以下简称“华泰证券”)与湖北三峡新型建材股份有限公司(以下简称“三峡新材”)完成湖北碳配额回购交易业务,为企业融资1300万元。该项目是湖北碳市场首单与国有控股上市公司达成的碳配额回购交易,也是华泰证券在湖北碳市场首笔碳配额回购交易业务。

 

华泰证券自开展碳交易业务以来,积极参与湖北碳市场,服务控排企业交易、履约和碳金融需求。本次碳回购交易,是华泰证券支持湖北碳金融产品复制推广、业务规模扩大的又一实践。三峡新材作为国家高新技术企业、省级技术中心,自2023年底宜昌市国资控股后,积极发挥国有控股上市公司的社会责任与担当,不断夯实绿色发展力,持续投入资金进行大设备更新、节能技改、环保设施综合升级改造。本次融得资金,企业将继续投向节能减碳、环保设施升级,实现减污降碳协同增效,推进绿色低碳发展与经济增长高度融合。

 

今年以来,为落实中央金融工作会议提出的五篇大文章,进一步降低企业融资成本,拓宽企业融资渠道,促进控排企业绿色低碳转型发展,鼓励机构加大在湖北碳市场的碳回购业务规模。2024年截至5月15日,湖北碳市场已完成碳回购业务10笔,合计为企业融得资金超2亿元。



*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。