生态中国网 >  要闻 >  正文

奥媒:中国压缩空气储能设施建设领先世界

来源:参考消息网 时间:2024-05-17 10:13:51

字号

据奥地利《信使报》网站5月12日报道,中国已经是世界电池市场的领导者。但在另一种有前途的储能技术方面,该国也领先于欧洲和美国。


压缩空气储能(CAES)是目前经济高效的长期电力储存技术。它尤其对于获得太阳能和风能很重要,借助它可以在夜间或无风时使用多余的电力。


报道称,湖北应城一座1500兆瓦时储能设施于4月初并网,山东肥城一座1800兆瓦时储能设施于4月底并网。300兆瓦级的湖北应城储能设施每天可释能5小时,总计可供电1500兆瓦时。该储能设施历时两年建成,利用废弃的盐矿来储存空气。


该储能设施由中能建数字科技集团有限公司和国网湖北综合能源服务有限公司联合投建。它们说,相比之下,抽水蓄能电站建设周期为6至8年。据报道,该储能设施预计每年可储存498吉瓦时电力,并可再将319吉瓦时电力输送至电网。这相当于64%的储存效率,即36%的电力在储存和再利用之间“损失”。据称70%的储存效率是有可能实现的。


山东肥城的储能设施也已投入运行。它也是300兆瓦级的,但每天可释能6小时,即总计可供电1800兆瓦时。它的额定设计效率为72.1%,在最大输出功率时,可为约20万至30万户居民供电。


2022年9月,到那时为止世界单机规模最大、效率最高的压缩空气储能电站在中国北方城市张家口投入运营。该项目总规模为100兆瓦/400兆瓦时。


报道说,然而,压缩空气储能的发展速度仍在不断加快:到2024年第一季度,中国已有11个压缩空气储能试点项目投入运营,还有许多储能设施正在规划之中。


这项技术由来已久。欧洲和美国分别于20世纪70年代末和20世纪90年代初投入使用了第一座压缩空气储能电站。与中国的项目不同,它们的燃料是天然气,即化石燃料。


报道还说,然而,落后几年后,欧洲和美国公司现在也在非化石燃料储能方面迎头赶上。荷兰科勒能源公司目前在压缩空气储能领域非常活跃。不过,该公司在荷兰、丹麦和德国的项目仍处于开发阶段。


在加拿大,海德罗斯托公司已经在戈德里奇镇拥有一个商业运营的压缩空气储能设施,但它的规模相对较小,最大输出功率为1.75兆瓦,储存容量为10兆瓦时。


但多个项目正在开发中,其中包括美国加利福尼亚州罗萨蒙德的一个项目,其输出功率为500兆瓦,储存容量为4000兆瓦时。澳大利亚将结合抽水蓄能电站建造一座压缩空气储能设施。

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。