生态中国网 >  国际新闻 >  正文

全球最大“直接碳捕集”工厂在冰岛正式运营

来源:生态中国网 时间:2024-05-16 16:11:40

字号

在冰岛,一座全世界最大的碳去除工厂近期开始正式运营,该工厂名为“猛犸象”,由瑞士公司Climeworks2022年6月开始建造。这座工厂可以理解为一个巨型的空气净化器,它吸收走空气中的二氧化碳,并且将其封存在地下,由此来帮助人类逐渐实现净零排放。


术语上讲,该工厂采用的技术名为“直接空气捕集”(DAC),具体原理是通过巨型风扇将空气吸入钢制收集箱,接着利用化学过滤器和水蒸气分离出二氧化碳,然后二氧化碳会被注入水中,之后泵送至地下约1000米进行矿化。经过一系列化学反应,形成碳酸盐矿物质,二氧化碳最终转化为岩石的形态,实现长期安全封存。


最新的“猛犸象”工厂是Climeworks在冰岛建造的第二座碳去除设施,与前一代“奥卡”相比,它的规模要大十倍。


那么为何两座工厂都选址冰岛呢?据英媒报道,主要有两个原因。首先,冰岛地下地质条件适宜,火山活动频繁,拥有“相对年轻”的玄武岩,这些玄武岩多孔,有更多的缝隙和角落,特别适合捕获和储存二氧化碳;其次,碳捕集工作耗时又耗能,冰岛拥有丰富的地热能,能够为Climeworks持续运转提供可再生能源动力。


目前Climeworks面临的一大问题是成本。据悉,当前Climeworks每去除一吨碳的成本约为1000美元,Climeworks表示希望随着公司规模扩大,到2030年能将成本降到每吨300-350美元,并在2050年减少到100美元。


现在“猛犸象”工厂已售出三分之一的产能,包括摩根大通、微软、乐高等公司都是Climeworks的客户。Climeworks认为,如果规模足够大,其技术可以在减少碳排放、防止气候变化方面发挥作用,同时,还可以产生大量有价值的碳,用于制造燃料、塑料等。


Climeworks预计工厂满负荷运转一年可以从大气中提取3.6万吨碳,这相当于减少了大约7800辆燃油车一年的排放量。国际能源署(IEA)认为,如果要实现全球气候目标,那么在2030年前,全球要拥有能每年去除7000万吨碳的能力。为此,Climeworks也立下了野心勃勃的计划,希望在2030年前将去碳量提高到每年100万吨,到2050年则增加至10亿吨。


但也有争议指出,这是一种代价高昂的做法,这项技术只能在减少二氧化碳方面发挥“小作用”,无法抵消大量使用化石燃料所带来的污染。美国大学碳去除法律和政策研究室主任戴维·莫罗表示:“它最多是一种可以帮助我们减缓气候变化的补充方式,但它不能取代减排。”

 

 

来源:生态中国网综合整理央视财经、信息时报;图文版权归原作者,本图文不做商用,如有侵权请联系我们删除


*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。