生态中国网 >  国际新闻 >  正文

恢复商业捕鲸5年后 日本计划将长须鲸列入捕鲸名单

来源:中国新闻网 时间:2024-05-13 11:40:17

字号

综合日媒9日报道,日本水产厅已决定将长须鲸加入商业捕鲸名单,现有的可捕鲸鱼种类将增加到四种。


恢复商业捕鲸5年后 日本计划将长须鲸列入捕鲸名单

图片来源:日本广播协会(NHK)报道截图


据日本《读卖新闻》报道,长须鲸是体型仅次于蓝鲸的第二大鲸类。日本水产厅表示,经过调查,确认北太平洋海洋资源丰富,可对长须鲸进行商业捕杀。


报道称,日本内阁官房长官林芳正9日在记者会上回应称,“鲸是重要的食物资源”,他还渲染称,“继承日本的传统饮食文化非常重要”。


据报道,对于目前可捕杀的3种鲸,水产厅为每种设定了捕杀配额,2023年捕获的这3种鲸数量共计294头。


日本水产厅预计将在6月举行的“水产政策审议会”上设定年度捕杀量上限,并在7月作出正式决定。


据日本广播协会(NHK)报道,这是日本自恢复商业捕鲸以来,首次增加新的捕鲸对象种类。报道还称,围绕商业捕鲸,国际社会上仍有许多反对意见,加上日本国内鲸肉消费低迷,如何在获得国内外理解的同时维持捕鲸活动是一项挑战。


日本2019年退出国际捕鲸委员会,恢复商业捕鲸活动。

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。