生态中国网 >  国际新闻 >  正文

推动甲烷减排,中美合作受期待

来源:环球时报 时间:2024-05-13 09:58:24

字号

中美“21世纪20年代强化气候行动工作组”会议于近日在美国华盛顿特区召开后,“中美即将讨论甲烷减排问题”引起了多家外媒的关注。英国《卫报》11日援引一名澳大利亚专家的话称,气候变化是一个全球性问题,中美“气候停战”能将大家团结在一起。


据中国生态环境部消息,8日至9日的会议由中国气候变化事务特使刘振民和美国总统国际气候政策高级顾问约翰·波德斯塔共同主持。双方回顾了中美元首旧金山会晤,围绕《关于加强合作应对气候危机的阳光之乡声明》确定的能源转型、甲烷和其他非二氧化碳温室气体、循环经济和资源效率、毁林、低碳省/州和城市等领域开展深入讨论,并就与推动《联合国气候变化框架公约》第二十九次缔约方大会(COP29)在阿塞拜疆巴库成功举办相关的多边议题展开合作。


双方期待中美地方气候行动高级别活动于5月29日—30日在加州伯克利举办,并计划在COP29期间举办第二届“甲烷和非二氧化碳温室气体峰会”。


香港《南华早报》称,这是双方新任气候特使的首次会面,在为期2天的会议中,双方承诺推动双边合作,加强与减排技术相关的能力建设,制定和完善各自的MRV(对碳排放检测、报告、核查的过程)体系和标准。法新社称,美国和中国承诺就甲烷减排展开合作。


英国《卫报》称,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)的前首席执行官拉里·马歇尔表示,“气候变化是一个全球性问题,需要美中这种级别的全球层面的合作”。他说:“如果要实现净零排放,世界需要美国和中国之间达成‘气候停战协议’。”

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。