生态中国网 >  要闻 >  正文

石油巨头埃克森美孚遭起诉,被判赔偿7.25亿美元

来源:环球网 时间:2024-05-13 09:51:08

字号

法新社、路透社等多家媒体报道称,根据周五公开的一份法庭文件,宾夕法尼亚州的一个陪审团以10比2作出判决,下令美国石油和天然气巨头埃克森美孚公司,向一名患有罕见白血病的前机械师支付7.25亿美元的赔偿金。


该机械师称,埃克森美孚的汽油和溶剂中的有毒化学物质苯,导致了他的癌症。


今年早些时候,Arjuna Capital和Follow This等投资者团体曾敦促埃克森美孚及其他石油巨头采纳更为严格的气候目标,并制定减少产品用户温室气体排放的计划。然而,埃克森美孚在今年一月向得克萨斯州法院提起诉讼,意在阻止这些投资者的气候提案在公司五月份的股东大会上进行表决。


另据英国金融时报报道,美国最大的公共养老基金Calpers首席运营投资官Michael Cohen称,Calpers正在考虑投票反对埃克森美孚首席执行官Darren Woods连任董事会成员,因为担心埃克森美孚对两位关注气候的投资者提起诉讼。据最新的监管文件,Calpers持有埃克森美孚0.2%的股份。

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。