生态中国网 >  要闻 >  正文

无人机自主巡线、黑科技智慧运维——重庆电力行业加快数字化转型

来源:新华社 时间:2024-05-13 09:45:10

字号

近日,在重庆两江新区大竹林片区,一架无人机从机巢腾空而起,自主沿着线路通道边飞边“观察”,根据预设路线对输电线路进行巡视,并将影像数据实时回传至指挥中心。巡视完毕,这架无人机自主降落至机巢内,并同时启动充电程序,为下一次巡视做准备。


202405132a548ff82df14f7cbbc7547d9dc3971d_51e9c2d2da2d4b77aee8d615b63da346.jpg

图为一架无人机正从机巢起飞。新华社发(冯胜岚摄)


“我们负责巡检的架空总线路达1300余公里,涉及工业园区、核心商圈、交通枢纽等,电力巡线任务繁重。”国网重庆市北供电公司输电运检中心输电运维一班班长钟琦告诉记者,近年来公司探索以无人机巡线,巡视质效大大提高。考虑到飞手花在路途的时间过长,制约了无人机巡视效率进一步提升,公司还启动建设了一批机巢,每个机巢可覆盖周边5公里范围的电力线路。飞手足不出户,即可远程控制无人机巡视机巢周边线路。


记者了解到,近年来,重庆电力行业以数字电网为依托,部署应用无人机高精度自动驾驶巡线,已配置上千架无人机和一批智能化机巢,建立高度智能化的无人机云端控制系统。2023年,该公司依托无人机技术完成700余条10千伏以上线路巡检工作。


无人机在天上飞,智能机器人则在地上跑。在位于重庆两江新区的220千伏人和变电站内,一台憨态可掬的智能巡检机器人正驶离充电房,按照工作人员设定的路线进行巡检,并实时储存、采集、传输相关数据。由于搭载了先进的感知设备,这台机器人在红外测温等方面的准确率较人工操作大幅提高。而在不远处的集控室,工作人员正在统计巡检机器人传回的数据,“人机协作”有力提升工作质效。


202405132a548ff82df14f7cbbc7547d9dc3971d_69211b156f174b3ab502b18caab1b5f0.jpg

图为一台智能巡检机器人正在工作。新华社发(向江微摄)


国网重庆市电力公司相关负责人介绍,为解决传统人工查验导线效率较低等痛点,该公司还创新研发导线查验机器人。这种机器人可通过无人机起吊上装至架空导线,可在雾天、大风、下雨及夜间等条件下全天候作业,已在多项重要工程中被推广应用。


记者了解到,以5G、物联网、AI等新一代信息技术赋能,一批智能巡视和智能控制系统及装备也加快在电力行业应用,正让庞大、复杂的变电设施实现“无人值守、远程操作”。


走进重庆两江新区大竹林变电集控站,只见变电运维人员正通过电网智能巡视系统,远程对主变、开关等设备进行全方位监测、巡视和数据分析。


“远程智能巡视系统会根据设定好的方案自动开展远程巡视,发现缺陷会弹窗告警,提醒运维人员迅速反应。”国网重庆市北供电公司变电运维技术专责唐欣说,如近期重庆有大风、阵雨天气,站内设备可能发生空中漂浮物故障。“为此,我们就利用巡视系统开展特殊天气特巡,并对重要设备设置开展不间断监视,通过图像分析识别出安全隐患,比人眼更便捷准确。”

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。