生态中国网 >  碳交易 >  正文

曹仁贤代表:扩大自愿减排交易范围 进一步健全完善碳市场

来源:科技日报 时间:2024-03-07 13:49:48

字号

曹仁贤 全国人大代表、阳光电源股份有限公司董事长兼总裁



党的十八大以来,我国积极参与全球环境与气候治理,为应对气候变化挑战作出了重大战略部署。全国碳市场自启动以来发展迅速,成为我国温室气体减排和绿色转型的重要平台。截至目前,全国碳市场已完成两个履约周期,市场运行平稳,为我国“双碳”目标实现、推动全社会低碳转型发挥了重要作用。


目前中国核证自愿减排量(CCER)市场虽已重启,但还存在CCER方法学发布数量较少、大量碳减排项目未参与碳市场、碳市场活跃度偏低等问题。


为推动我国碳市场可持续发展,降低出口企业的碳税风险,稳定我国对外贸易的基本面,积极稳妥推进碳达峰、碳中和,我提出以下建议:


一是扩大自愿减排交易覆盖范围,积极鼓励民间经营主体交易。结合全国碳市场的需求,尽快增加发布如草地碳汇、充电桩绿电、光储充、绿氢等多个种类的CCER方法学,推进CCER方法学覆盖更多行业和领域的碳减排项目,以满足不断增长的碳减排需求。


二是坚持碳市场制度的守正创新,逐步扩大全国碳市场行业覆盖范围,尽快将电力行业之外的其他工业行业纳入全国碳交易体系。


三是适度提高全国碳市场控排企业每年可使用CCER抵销碳排放配额清缴的比例,将绿电、绿证纳入统一规范的碳排放核算体系,并尽快开展扣除绿电、绿证的修正电网排放因子的核算研究,以满足不同应用场景的碳核算需求。


(科技日报记者 洪敬谱整理 受访者供图)


*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。