生态中国网 >  重点要闻 >  正文

国家林草局高质量推动建议提案办理

来源:中国绿色时报 时间:2024-03-04 10:02:56

字号

2023年,国家林草局共承办建议提案435件,其中建议275件、提案160件,共主办250件、协办152件、参阅33件。内容涉及打赢三北工程攻坚战、科学开展大规模国土绿化行动、构建以国家公园为主体的自然保护地体系、林草资源保护、林草产业发展等林草重点工作。国家林草局牵头办理了有关湿地保护修复的全国人大常委会重点督办建议10件、全国政协重点督办提案1件。


这些建议提案政治站位高、对策建议实,凝聚了广大代表委员的智慧和全国人民的期盼。国家林草局牵头办理的205件建议提案已解决采纳,28件建议提案已列入工作计划,在局重点工作台账和相关规划修编与制定中得以体现,推动解决了一批群众关切问题。


在建议提案办理过程中,国家林草局压实办理责任,创新工作方法,要求有关司局把建议提案办理工作作为重要政治任务认真落实,针对代表委员持续关注的工作带队深入调研,落实办理工作主体责任,突出办理重点督办建议。会前,在局政府网站设置建议提案专栏,供代表委员参阅;会中,通过电话、微信、视频、调研等形式,准确把握代表委员意图,精准回应意见建议;会后,拓展收集建议提案的渠道,与代表委员建立长期联系。2023年建议提案办理任务按时高效完成,取得多项良好办理成果,代表委员满意率、按时办结率、沟通率均为100%。


白晓艳、赵振香、赵延庆等10多位代表委员,就荒漠化防治和三北工程提出了高质量建议提案。在三北工程相关规划编修、方案编制过程中,国家林草局认真采纳了衔接“双重”规划、开展光伏治沙、发展沙产业等意见建议,形成了更加科学合理、符合基层实际的三北工程总体规划和六期规划。三北工程三大标志性战役全面启动,制定实施“1+N+X”工作方案,谋划布局重点项目68个,已实施22个项目,完成治沙1800多万亩,三北工程攻坚战实现“开门红”。


近年来,国家公园相关建议提案主要集中在规划编制、矛盾调处、原住居民生产生活、新设立国家公园等方面。国家林草局选定大熊猫国家公园四川片区作为调研点,邀请彭映梅、侯蓉、郑望春等全国人大代表参加调研座谈,务求以点带面,统筹做好往年建议落实和当年建议答复,推动高质量建设国家公园。


国家林草局吸收采纳系统治理、提升森林质量等方面建议提案,不断提升科学绿化水平,推动国土绿化工作更加符合自然规律和经济规律,走科学、生态、节俭的科学绿化道路。编制形成《科学开展大规模国土绿化三年行动计划(2023—2025年)》,印发了造林技术规程、退化林修复技术规程。审核汇总各省造林绿化空间适宜性评估成果,初步摸清全国造林绿化空间底数。截至2023年底,新实施“双重”工程项目96个、国土绿化试点示范项目25个,完成全国森林可持续经营试点任务271万亩。


野生动植物保护一直是代表委员关注的重点领域。2023年,青海代表团、云南代表团、民建中央及黄超、陈倩雯等代表委员就国家植物园建设、“三有”野生动物名录修订、大熊猫保护管理、药用野生动植物资源可持续利用等工作提出了很好的建议提案。在代表委员积极建言献策推动和国家林草局的不断努力下,我国野生动植物保护制度体系更加完备、大熊猫等物种得到更加有效保护、人兽冲突等矛盾正在逐步化解。目前,《国家植物园体系布局方案》正式出台,科学布局16个国家植物园。《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》调整发布,共收录野生动物1924种,将野猪调整出目录范围。制订旅外大熊猫接返计划,稳妥有序接回“丫丫”等6只旅外大熊猫。与四川省共建大熊猫国家保护研究中心,设立大熊猫保护研究基金。联合11部门开展“2023清风行动”,打击野生动植物非法交易。


刘素云等10多位代表委员就集体林权制度改革、产业发展等提出建议,为林草生态产品价值实现提供了更新路径、更宽思路,国家林草局在工作中积极采纳。中办、国办印发《深化集体林权制度改革方案》,进一步巩固和完善农村基本经营制度,有效促进集体林业发展、林农增收致富。推进国有林场绩效考核激励试点,总结形成了经营项目绩效、二次分配、全员竞聘制等多种模式。加快推动林草产业发展,2023年全国林草产业总产值超9万亿元。


国家林草局统筹安排、一体推进“加强湿地保护修复”全国人大常委会办公厅重点督办建议,配合开展《湿地保护法》执法检查。针对代表集中反映、执法检查中发现的情况,国家林草局会同全国人大相关部门,邀请董全民、许庆和、蒋志刚等全国人大代表,赴青海省西宁市、玉树藏族自治州等地实地考察和座谈交流。同时,国家林草局还对湖南、山东、辽宁等省份进行书面调研,广泛吸收采纳全国人大代表和基层建设性意见,形成了一批让代表满意、能解决问题的建议答复。


今年两会,国家林草局将进一步加强建议提案分析研判,做好代表委员沟通联络和督办承诺事项落实,切实把建议提案中的真知灼见转化为推动林草工作发展的实招硬招,推进林草工作高质量发展。(安璐)

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。