生态中国网 >  公司 >  正文

光伏行业低谷,两大龙头却出手百亿扩产

来源:界面新闻 时间:2024-02-28 11:25:57

字号

两大光伏龙头再出手扩产。


2月26日晚,阿特斯阳光电力集团股份有限公司(下称阿特斯,688472.SH)公告,将投建淮安阿特斯新能源有限公司年产14 GW切片、14 GW电池、14 GW组件新能源产业园项目。


上述项目分三期建设,预期今年3月土建设备进场,计划总投资96.3亿元。


阿特斯表示,这是其平衡调整各地产能落地节奏、优化产能布局的选择。由于该项目地靠近其现有宿迁、盐城、扬州三大基地,可以通过产能集群效应,实现人才和技术等资源共享,提升企业整体运营效率。


该公司同时透露,项目产品采用N型技术,并可以得到政府招商引资相关优惠政策的大力扶持。


除了扩产消息,阿特斯同时宣布,拟回购不低于5亿元且不超过10亿元公司股份。


根据行业资讯媒体InfoLink Consulting的2023年全球组件出货排名,阿特斯仍保持第五的位置,与新晋冲击者通威股份(600438.SH)并列。


在阿特斯最新的投资者关系记录中,该公司预计2024年末,拉棒、硅片、电池片和组件产能将分别达到50.4 GW、55 GW、60 GW和61 GW,全年组件出货量在42-47 GW之间。


当前正值光伏行业的“低谷”,随着各环节产能过剩出现,产业链已无太多利润可言,近期业内已少见大手笔投资计划。


阿特斯也在公告中称,随着光伏产能逐步扩大,组件价格也在逐步降低,从而影响电池、切片及下游产品的价格,影响项目盈利。需要时刻保持技术先进性、开发新产品、提高市场占有率,从而降低经济风险。


除了阿特斯,另一电池组件龙头爱旭股份(600732.SH)也在同日宣布百亿项目开工。


爱旭股份拟在济南建设一期年产10 GW高效晶硅太阳能电池及组件项目,预计总投资金额99.78亿元,其中固定资产投资74.98亿元,铺底及运营流动资金24.8亿元。


这份投资计划最早披露于去年4月。彼时,爱旭宣布豪掷拟360亿元在济南建设30 GW晶硅太阳能电池项目及其配套30 GW组件项目,分五年三期建设。一期项目开工后,二、三期项目的启动时间存在一定的不确定性。


爱旭股份计划,一期项目建设并生产基于ABC技术的相关电池及组件,并以组件为终端产品对外出售或以光伏整体解决方案形式出售。


该公司同样表示,虽然光伏行业总体需求旺盛,但随着行业内企业大规模扩产以及大量跨界资本和企业的涌入,光伏行业市场竞争愈加激烈,光伏产品价格大幅波动,如在未来市场竞争中发生重大技术变革、产品价格继续大幅波动等,可能导致项目收益不及预期。


ABC组件属于BC类技术,采用全背接触电池。爱旭股份称,该产品拥有诸多创新设计和优越性能,但相关品牌知名度及产品信赖度仍处于培育期,若未来本项目所生产产品在品质、质量、服务等方面不及预期,可能会导致项目产品销售不及预期。


除了行业和产品未来的不确定性,爱旭股份还面临一定的资金难题。截至2023年9月末,爱旭股份货币资金为48.82亿元,这与本次项目总投资金额之间尚存在一定差距。


爱旭股份计划,未来将通过日常经营自有资金、政府补助、金融机构融资等多种方式筹措资金。


在光伏产品价格走低的背景下,爱旭股份去年业绩不佳,四季度出现11.12亿-11.52亿元的亏损。截至2023年9月末,爱旭股份资产负债率达69.8%。


截至2月27日午间收盘,阿特斯股价报14.18元,上涨1.79%,市值为522.99亿元;爱旭股份股价报14.96元,下跌0.07%,市值为273.53亿元。(马悦然)

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。