生态中国网 >  要闻 >  正文

大规模设备更新和消费品以旧换新 为经济高质量发展提供动力

来源:证券日报 时间:2024-02-26 11:06:49

字号

  2月23日,中央财经委员会举行第四次会议。会议强调,加快产品更新换代是推动高质量发展的重要举措,要鼓励引导新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新。


  南开大学金融发展研究院院长田利辉表示,大规模设备更新和消费品以旧换新对推动经济高质量发展有着重要作用,能够推动经济更快跨越库存周期、推动由消费拉动的新发展格局形成。


  有力促进投资和消费


  “大规模设备更新能够直接带动投资的增长。企业需要进行大量资本投入来购买新技术、新设备,这会推动固定资产投资规模的增加。”中航证券首席经济学家董忠云向《证券日报》记者表示。


  在消费品以旧换新方面,日前,商务部部长王文涛在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上提到,2023年,我国汽车保有量约3.4亿辆,冰箱、洗衣机、空调等主要品类家电保有量超过30亿台,一些家电使用了十多年、二十年,更新换代的需求和潜力很大。


  王文涛表示,商务部将今年定为“消费促进年”,推动汽车、家电等以旧换新是今年促消费的重点之一。


  董忠云认为,政策鼓励有助于消费者更换老旧产品、提升购买新产品的意愿,特别是家电、汽车等耐用消费品的购买,能够对社会整体消费规模形成明显的带动效应。


  除了促进投资与消费,长远来看,实行大规模设备更新和消费品以旧换新也将在推动经济高质量发展方面发挥重要作用。


  “设备更新和消费品换新将促进产业结构优化和升级,推动经济向更高效、更绿色、更可持续的方向发展。”田利辉对记者表示,这还将激发市场活力和创新潜力,推动企业在技术创新、服务创新、管理创新等方面做出更多努力,为经济高质量发展提供源源不断的动力。


  支持政策有可为空间


  中央财经委员会第四次会议强调,实行大规模设备更新和消费品以旧换新要坚持市场为主、政府引导,坚持鼓励先进、淘汰落后,坚持标准引领、有序提升。


  近日国家发展改革委会同有关部门印发的《重点用能产品设备能效先进水平、节能水平和准入水平(2024年版)》就对提升节能标准、统筹更新改造和回收利用、倡导绿色低碳消费等方面的重点任务进行了部署。


  “实行大规模设备更新和消费品以旧换新需要宣传教育、政策激励、市场竞争。”田利辉表示,在通过宣传教育提高企业和消费者对设备更新和消费品以旧换新的认识、通过政策激励引导企业和消费者积极参与设备更新和消费品以旧换新的同时,也需要通过市场竞争督促企业自主更新设备,让消费者有更多更好选择。


  董忠云表示,在设备更新方面,各地政府可以制定并实施有针对性的产业政策和财政支持政策,例如设立专项资金或提供低息贷款支持企业技术改造和设备更新、对于购买和使用高效节能设备的企业给予税收减免或抵扣等。


  在消费品以旧换新方面,董忠云建议,政策上可以重点加强对节能环保产品的补贴力度,同时完善废旧商品回收体系,对回收利用链条的各个环节给予更多的税费优惠。(记者 谢若琳 见习记者 张芗逸)

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。