生态中国网 >  碳政策 >  正文

天津市碳达峰试点名单公布!包括4区2园区

来源:生态中国网 时间:2024-02-19 10:09:55

字号

据天津市发展改革委2月7日消息,天津市发展改革委发布关于印发天津市碳达峰试点名单的通知,确定河西区等4个区,天津经济技术开发区等2个园区为天津市碳达峰试点区(园区)。


image.png

天津市碳达峰试点区(园区)名单


据了解,天津市碳达峰试点区包括河西区、南开区、津南区、宁河区;天津市碳达峰试点园区包括天津经济技术开发区、天津滨海高新技术开发区。


通知提出,各试点区(园区)要坚持积极稳妥、改革创新、安全降碳的原则,高度重视、周密部署、扎实推进,切实履行主体责任,把碳达峰试点建设作为促进本区(园区)经济社会发展全面绿色转型的关键抓手,统筹谋划重点任务、研究推出改革举措,扎实推进重大项目;还要结合自身实际科学编制试点实施方案。实施方案的编制要尊重客观规律,在多目标平衡中寻找最优绿色低碳发展路径,重在探索碳达峰碳中和有效做法、典型经验、政策机制,以保障经济发展和能源安全为底线,坚持降碳、减污、扩绿、增长的高效协同。试点建设任务不要求面面俱到,但要求突出亮点、打造本区(园区)碳达峰特色任务。


试点所在区发展改革委需于2024年3月15日前,将区(园区)试点实施方案及编制说明报天津市发展改革委(环资双碳处)。天津市发展改革委将组织专业力量,对试点区(园区)实施方案编制工作予以指导和支持,对报送的实施方案反馈修改意见。

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。