生态中国网 >  要闻 >  正文

中央一号文件关注充电桩下乡 进一步推动新能源汽车产业发展

来源:证券日报 时间:2024-02-05 19:56:28

字号

  本报记者 丁 蓉


  村镇充电桩建设获中央一号文件关注。2月3日,2024年中央一号文件发布,其中首次提出,“加强重点村镇新能源汽车充换电设施规划建设”。


  江西新能源科技技术学院新能源汽车技术研究院院长张翔在接受《证券日报》记者采访时表示:“目前城乡充电桩分布不均衡,村镇充电桩保有量不足,在政策的支持下,充电桩下乡有望加快,进一步推动新能源汽车产业的发展。”


  2023年,我国充电桩建设实现快速发展。中国电动汽车充电基础设施促进联盟统计数据显示,2023年我国新增充电基础设施338.6万台,同比上升30.6%,桩车增量比为1:2.8,充电基础设施基本满足新能源汽车快速发展需求。预计2024年还将新增297.7万台随车配建充电桩、108.4万台公共充电桩以及6.5万座公共充电桩场站,充换电基础设施仍将保持快速发展态势。


  不过,充电桩的分布并不均衡,城市充电桩数量相对充足,村镇充电桩数量则显得不足。对于村镇充换电设施建设相对滞后的原因,深度科技研究院院长张孝荣在接受《证券日报》记者采访表示:“一是村镇基础设施投资有限。二是村镇新能源汽车普及率低。三是村镇电网改造升级的难度较大。”


  一家充电桩上市公司相关负责人向《证券日报》记者表示:“2023年,公司大力发展充电桩建设业务,不过目前项目都在城市,公司选址主要是依据当地新能源汽车保有量、充电桩利用率等,来判断投资回报周期,选择有优势的地区项目。”


  新能源汽车在村镇市场的发展潜力巨大。根据中国电动汽车百人会预计,到2030年农村汽车千人保有量有望达到160辆,总保有量将超过7000万辆,市场规模或达5000亿元。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,推进新能源汽车下乡,必须加大充电桩的建设,通过充电桩的提早布局,从而推动新能源汽车的普及。


  政策端不断发力,推动“充电桩下乡”。2023年5月份,国家发展改革委、国家能源局发布《关于加快推进充电基础设施建设 更好支持新能源汽车下乡和乡村振兴的实施意见》表示,适度超前建设充电基础设施,优化新能源汽车购买使用环境,对推动新能源汽车下乡、引导农村地区居民绿色出行、促进乡村全面振兴具有重要意义。


  今年1月8日,国家能源局发布《关于组织开展“充电基础设施建设应用示范县和示范乡镇”申报工作的通知》提出,力争到2025年底,示范县乡因地制宜建成布局合理、快慢结合、适度超前的充电网络体系,推动实现充电站“县县全覆盖”、充电桩“乡乡全覆盖”的基本要求。鼓励有条件的地区出台农村地区公共充电设施建设运营专项支持政策,加大用地保障,加大配套电网改造升级力度。


  此外,多地也出台具体举措。例如,2023年12月份,山西省晋中市发布《晋中市电动汽车充(换)电基础设施建设三年行动计划(2023—2025年)》提出,推动县乡村公共充电设施全覆盖。到2025年底,实现全市集中式经营性公共充电站11个县(区、市)全覆盖,平均每县(区、市)不少于2座、30台充电桩。公共充电桩118个乡镇(街道)全覆盖,平均每个乡镇(街道)不少于5台;1942个行政村全覆盖,每村不少于2台,充电距离小于10公里。


  张孝荣表示:“随着今年中央一号文件的发布,各项政策和资源的落地,村镇充电桩建设有望迎来加速发展。建议政府通过建设补贴和税收减免政策加强引导,企业积极参与村镇充电桩建设,为推进乡村全面振兴和新能源汽车下乡提供坚实的基础设施支持。”

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。