生态中国网 >  公司 >  正文

两家光伏龙头,大手笔!

来源:中国证券报 作者:康曦 时间:2024-02-01 19:17:47

字号

1月31日晚间,光伏龙头通威股份公告称,公司控股股东拟斥资10亿元-20亿元增持公司股份。无独有偶,此前隆基绿能董事长钟宝申宣布拟以1亿元-1.5亿元增持公司股份,并在1月30日完成了首次增持,增持金额为614.1万元。


据中国证券报记者不完全统计,1月31日晚,共13家A股公司抛出增持计划,增持主体包括公司实控人、董监高等。业内人士表示,大股东及董监高的增持行为都是为了给资本市场传递积极信号,增强投资者信心。


看好长期投资价值


通威股份公告称,公司接到控股股东通威集团有限公司拟增持公司股份计划告知函,通威集团基于对公司发展前景的坚定信心以及对公司长期投资价值的认可,拟自本次增持计划公告之日起12个月内,通过上海证券交易所交易系统允许的方式增持公司股份不低于10亿元,不超过20亿元,且合计增持比例不超过公司总股本的2%。


本次增持计划不设定价格区间。通威集团将根据其对市场整体趋势及公司股票价值的合理判断,并结合二级市场波动情况实施增持计划。


通威股份是光伏行业世界级龙头企业之一,公司在太阳能电池环节深耕多年,市场占有率长期位居全球第一。2023年以来,光伏行业内主要上市公司的市场股价均出现较大波动,通威股份也不例外,股价一路震荡下行。通威股份在互动平台上表示,公司依然保持对行业及公司长期发展的充足信心,建议投资者更加关注行业及公司在发展中的长期投资价值。公司自上市以来,始终高度关注股东回报,并不断致力于通过不限于提升业务竞争能力、积极进行现金分红、加强与资本市场沟通传递公司价值等方式进一步提升股东回报。


2023年10月30日,隆基绿能收到董事长钟宝申的通知,基于对公司未来持续稳定发展的信心和长期投资价值的认可,为维护股东利益,增强投资者信心。钟宝申计划在未来12个月内通过上海证券交易所系统允许的方式增持公司股份,增持金额不低于1亿元,不超过1.5亿元。2024年1月30日,钟宝申实施了首次增持,增持公司股份30万股,增持金额为614.1万元。后续,钟宝申将按照本次增持计划继续增持公司股份。


迎来增持潮


A股正迎来一波增持潮。据不完全统计,1月31日晚,共13家A股公司抛出增持计划。


宝丰能源1月31日收到公司控股股东宝丰集团关于增持公司股份计划的告知函。宝丰集团坚定看好公司发展,认为公司业绩优良,产业发展空间巨大,但目前公司价值被低估。基于对公司价值的高度认可和未来持续稳定发展的坚定信心,结合对公司股票价值的合理判断,坚定投资者对公司未来发展的信心,决定进行增持。宝丰集团拟增持金额为1亿元-2亿元。


昌红科技已发展成为具有“一站式”服务能力的医用耗材供应商。基于对公司内在价值的认可和未来持续稳定健康发展的坚定信心,公司控股股东、实际控制人李焕昌计划在未来6个月内斥资1000万元-2000万元增持公司股份。


南都电源是全球储能领域的领先者。基于对公司未来发展的信心、长期投资价值的认可,以及维护股东利益和增强投资者信心,公司部分董事、高级管理人员拟在未来6个月内增持公司股份,增持金额为3500万元-6000万元。同时,公司董事长兼总经理朱保义提议公司使用自有资金以集中竞价交易方式回购公司股份,回购金额为1亿元-2亿元。


艾文智略首席投资官曹辙在接受记者采访时表示:“上市公司董事长提议回购股份,或是大股东及董监高的增持行为都是为了给资本市场传递积极信号。提振市场信心需要从投资者最切身利益出发,来进行相关的动作。”

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。