生态中国网 >  生态黑榜 >  正文

“嘴边有七八个鱼钩子”,长江宜昌段现死亡江豚,最新回应

来源:生态中国网 时间:2024-02-01 11:23:25

字号

近日,有村民在湖北宜昌枝江市的长江边发现一头死亡江豚,引发广泛关注。1月31日,枝江市农业农村局工作人员回应称,江豚死因仍在鉴定,该局此后会加大巡查力度,以及进一步打击捕捞等违规行为,如果涉嫌刑事犯罪会将相关人员移交公安部门处理。


1月29日13时40分许,有网友在社交平台上发布了一则图文信息,称在长江水域湖北宜昌枝江市顾家店镇罗家河村段发现一头死亡江豚,嘴上有多个鱼钩,疑似被禁用渔具钩伤致死,并晒出了几张照片。


纵览新闻记者电话联系上了这名网友薛先生。薛先生称,自己是枝江市顾家店镇罗家河村村民,29日13时25分在长江边遛弯时发现了这头死亡的江豚。“能明显闻到腐烂的味道,一开始我以为是条死鱼,我走过去从百度查了一下发现是江豚。”薛先生说,这条江豚体长约1.2米,表皮已经腐烂,只剩下白色的脂肪,嘴边有七八个鱼钩子,能明显看到有鱼钩挂在江豚嘴上。


b5d7399f25b39e061cc0a4f55940b57b.jpg

死亡江豚嘴挂鱼钩。图/南方都市报


29日下午,纵览新闻记者联系了枝江市农业综合执法大队。接电话的工作人员称,已经派人前去现场处理,并表示该区域每天都有人巡逻,巡逻人员并没有发现这条死亡的江豚。“有可能那个地方不是第一现场,也有可能是被浪推过来的。”


“虽然嘴上有鱼钩,我们也不能判定江豚到底是怎么死的,我们肯定会往上报,上面估计会来人给一个初步的结论。”这名工作人员称,该区域不是禁钓区,可以使用一人一杆一线不多于两钩的钓具进行垂钓。17时许,枝江市农业综合执法大队回复记者,宜昌市渔政监察支队也已介入处理,并派人赶到了现场。


29日18时30分许,记者电话联系了宜昌市渔政监察支队。工作人员称,市民发现的死鱼确系一只江豚,他们已将这头死亡的江豚移交至中国科学院水生生物研究所调查江豚的死亡原因,如果证实确实属于人为致死,将会移交公安部门。


30日,宜昌市渔政监察支队工作人员告诉南都记者,中国科学院水生生物研究所已于事发当日介入调查,正在等待结果。“葛洲坝下60公里属于中华鲟保护区,是禁钓的,枝江水域属于禁捕区域。”


据公开资料显示,长江江豚是国家一级重点保护野生动物,属于长江中特有的淡水鲸豚类动物,是长江中最后仅剩下的鲸豚类动物。2023年2月28日,农业农村部公布2022年长江江豚科学考察结果,长江江豚种群数量为1249头。


根据《关于长江流域枝江段实行全面禁捕的通告》,禁渔期自2020年5月1日0时起,暂定10年(解禁时间另行通知)。2023年10月,枝江市委宣传部发文称,近年来,顾家店镇始终坚持“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”,积极建设“生态廊道”,打好长江禁渔“保卫战”,为保护长江贡献力量。2021年,枝江市成立长江湖北段首支成规模成建制的县级护渔队。


文章提到,顾家店镇沿江岸线有24公里,是枝江市落实长江禁渔工作的重要阵地。顾家店镇在全镇摸排涉渔重点人员、重点水域,分村分类登记造册,建立了渔民、船舶、餐馆、重点人员“四本台账”,组建镇级护渔队,常态化开展巡查、宣传、劝导工作,同时对每个渔民都登记在册,开展了多次就业指导、职业介绍和就业培训。


来源:综合纵览新闻、南方都市报;图文版权归原作者,本图文不做商用,如有侵权请联系我们删除。

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。