生态中国网 >  生态专题 >  正文

全国碳市场 80余家电解铝企业将纳入!

来源:中国证券报 时间:2024-02-01 11:16:09

字号

1月30日,在中国有色金属工业协会举行的新闻发布会上,中国有色金属工业协会党委常委、副会长兼新闻发言人陈学森回答中国证券报·中证金牛座记者提问时表示,按照《碳排放权交易管理办法(试行)》要求,年度温室气体排放量达到2.6万吨二氧化碳当量的单位,应当列入温室气体重点排放单位。根据电解铝企业碳排放核查数据,全国共有80余家电解铝企业将纳入全国碳市场。


对于电解铝何时纳入全国碳市场,陈学森表示,目前生态环境部正组织相关单位对碳排放市场扩容关键核心问题进行研究,待研究完成后,适时纳入全国碳市场。


记者了解到,2023年6月,受生态环境部气候司委托,中国有色金属工业协会参与有色金属行业纳入全国碳排放权市场专项研究工作。2023年8月,中国有色金属工业协会与清华大学共同联合中环联合认证中心、中国质量认证中心等单位共同完成了全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案(电解铝行业)以及基准值测算初稿并提交生态环境部,在此基础上,生态环境部组织相关单位对电解铝行业纳入全国碳市场关键问题进行研讨。


作为有色金属中将第一个纳入全国碳市场的品种,在电解铝配额分配方案上,陈学森表示,关键问题有两个:一是非化石能源电力认可及配额分配;二是如何选取电力排放因子。

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。