生态中国网 >  热点推荐 >  正文

“将猴与猫关一起是反自然的行为”,为什么这么多动物园踩雷?

来源:生态中国网 时间:2024-01-29 19:07:31

字号

近日,昆明动物园“猴猫共处”事件引发热议,不少网友质疑此举导致猫被猴子虐待。后续亦有专家表示,将猴与猫关一起是反自然的行为。


0a585a459b69a1f4fcf2ec3d60a79ac5.jpg


在多方关注及努力下,昆明动物园的两只猫日前已经“脱离”猴山。然而,内蒙古西拉木伦动物园的一则说明再次引发思考……


专家认证的“反自然行为”,为什么会有这么多动物园踩雷?


昆明动物园“猴猫共处”事件梳理


近日,昆明动物园“猴猫共处”引发网友关注,频频登上热搜。小编为大家梳理了一下事件始末:


起初,是有网友发现昆明动物园的猴山里有猫生活,并认为猴子存在拖拽、强制交配等虐待猫的行为。


1月18日,昆明动物园发布关于猴山猴群与猫共处的说明进行回应。据说明介绍,猴山猴群与猫共栖现象源起2013年5月,主要是为了治理猴山鼠患。说明表示,猴群与猫一直和睦相处,网民反映的问题系动物之间的嬉戏互动行为,不存在虐待行为。


然而,网友们对该说明并不买账,继续发布猫与猴子共处的相关视频及照片,质疑该行为不妥,要求取消“猴猫共处”。有网友还挖出了2017年春城晚报的报道,当中提到猴子曾杀死两只野猫。


中国小动物保护协会、昆明动物园所在的五华区自然资源局等方面亦表示对该事件的关注并采取行动。


809e665aa31eda965c95668bcdb99dcd.png

中国小动物保护协会视频截图


在舆论督促下,1月26日下午,昆明动物园再次发布猴山猴群与猫共栖情况通报。通报称,10余年来,猴群与猫相处融洽,猫身体状况良好。近日,昆明动物园邀请动物学专家现场研判,观察到猫身体健康,且猴山已基本无鼠迹。为回应社会各界爱心人士关切,计划近期将猫移出猴山。


1月27日上午,昆明动物园发布关于猫移出猴山的相关说明,表示将采取诱捕方式将猫移出猴山。


据中国小动物保护协会微博,27日下午15时消息,中国小动物保护协会与昆明动物园进行了沟通,园方同意与协会合作把猫咪诱捕出来,带猫咪体检,并交给中国小动物保护协会带走安置。当天上午,抓捕队员已进入猴山内部找寻猫咪。


1月27日21时40分许,昆明动物园称已将猴山的2只猫安全移出,并聘请云南农业大学动物医院对它们进行了全面体检,确认健康状况良好、体表无外伤、行动能力正常。中国小动物保护协会工作人员王玉国也表示“从皮毛包括它肥瘦程度看着还可以,就不像那种特别萎靡或者是说特别瘦小这种状态,总体来说还看着比较不错”。


3fe7ef93492bd8b33b58ca9aea8f2bf0.jpg

图/央视新闻


据北京青年报报道,1月29日,中国小动物保护协会为从昆明动物园救出的2只猫做全面体检。据悉,2只均为公猫,白猫年龄为五六岁,头顶黄毛的猫咪为八九岁。检查过程中,2只猫都表现得很乖,工作人员称被猴子长期欺负变得很胆小,不敢反抗,但猴子并没错,那也是它的天性。


f4310ad770791a6a848a60406c00f3d6.png

北京青年报视频截图


专家:将猴与猫关一起是反自然的行为


记者梳理发现,2019年、2021年及2023年,都曾有人关注到昆明动物园“猴猫共处”这一情况,园方也一直以“治理鼠患”、“猴猫相处融洽”等进行回复。


864eff8b6270ff6d94c57f02428ee707.png

昆明市长热线2019年回复


那么,猴与猫究竟能否和谐共处?该治鼠做法是否科学?


据中工网1月26日报道,北京生物多样性保护研究中心研究员、中国科普作家协会生态专业委员会副主任郭耕表示,将猴与猫关一起是反自然的行为,令人气愤,应该禁止。主要原因有三点:


一是灵长目动物与食肉目动物关一起,有危险,会殴斗;


二是野生动物与驯化动物放一起,打破种间隔离,易染病;


三是,从科学角度看,猴与猫易处于情绪紧张的敌对状态。


蓝V账号“南京红山动物园志愿者”也表示,物种混养要以动物的自然史为依据,要考虑混养物种是否处于同一生境,两个物种之间有无竞争关系。猫和猕猴在一起混养,一个是野生动物,一个是宠物,猕猴的个性肯定不会让猫过上好日子,所以两个物种混养是不合适的。


1月27日,央广网就此事采访了世界动物保护协会科学家孙全辉。孙全辉认为,动物园的动物大都是野生动物,在引入家猫前,有关部门应全面评估该做法对猫和相关动物可能的影响,否则就可能出现顾此失彼的现象。从游客拍摄的视频来看,在跟猴子的互动过程中猫明显处于劣势,它们既无力反抗,也无处逃避,只能任凭摆布,处境堪忧。“猫跟猴子共处是人类的安排,是不得已而为之。猫虽然已经被驯化,但它们却保留了昼伏夜出的习性,而猴子则相反,它们主要在白天活动。因此,当白天猫需要睡眠和休息时,却时常被猴子骚扰,仅就此而言,很难说二者能和平共处”。


还有其他动物园踩雷


昆明动物园猴山内的两只猫已经被移出并妥善安置,事件也临近尾声。然而,内蒙古西拉木伦动物园今日发布的一则说明再次引发关注。


1月29日,内蒙古通辽市科尔沁区市政园林发展管护中心发布关于西拉木伦动物园猴山(群)与猫共栖情况说明。说明称,为回应社会各界爱猫人士的关切,通辽西拉木伦动物园第一时间将猫移出猴山,放置单独的猫舍,猫舍面积约18㎡,进行安置和饲养。


说明介绍,猴山面积为3694㎡,猕猴18只,有山体、渠及3棵松树组成。猴山的猫在猴山捕鼠生存的同时,也有饲养员正常投食。


西拉木伦动物园猴山猴群与猫共栖现象起于2019年,因猴山食物充足和存在适宜啮齿类动物生存的洞穴而导致老鼠滋生,鼠患数量达到上百只,白天在观赏处肉眼可见。经多次尝试人工灭鼠后,均无法取得预期效果,在确保猴群安全的前提下,采用了生物防治的方法 ,先后放了2只猫,大大减轻了鼠患情况,且猫的情况一直健壮,无异样,工作人员多次观察猴与猫并未存在欺凌现象。


网友们赫然发现,昆明动物园的“猴猫共处”不是孤例。


事实上,据掌上春城报道,2021年曾有游客在河南一动物园发现“猴猫共处”,并看到猴子拽猫尾巴。当时该动物园的工作人员回应称,猴园老鼠多,猫被从小放进去捉鼠,已适应跟猴子一起生活,游客不知情看上去觉得不好,园方正准备将猫放出来。


为了消灭老鼠在猴群里引进猫,这看似科学,其实顾此失彼。老鼠的问题解决了,却产生了新问题:猫猴习性迥然不同,冲突随之产生,不仅不利于两种动物的生存,也给游客带来极其不好的观感。


专家们都不认同的“猴猫共处”,为什么还有这么多动物园踩雷?无论是知识储备不足还是对动物保护的认识不够深刻,都值得反思。


32f838afbeb7a36e0b83533dbfc39539.png

(图源:昆明动物园)


动物园的功能本来是保护动物,向公众科普知识。如此一来,两个目的都达不到,效果还适得其反。


有媒体评论称,对于“猴猫共处”这一事件,我们不能仅仅停留在表面的谴责上,更应当从中吸取教训,反思我们的动物保护方式,它提醒我们要更加重视和尊重动物的生命权利,别一再让动物为人类的错误行为买单。


另有网友认为,在关注“猴猫共处”的同时,也不要忽视流浪猫对鸟类等小型野生动物的危害,呼吁不要随意弃养宠物并妥善安置流浪猫。


来源:生态中国网综合整理央广网、中工网、北京青年报、各动物园通报及网络等;图文版权归原作者,本图文不做商用,如有侵权请联系我们删除。

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。