生态中国网 >  股市 >  正文

主题基金大亏超40%,光伏还能继续投吗?

来源:国际金融报 时间:2023-12-08 20:36:07

字号

光伏曾经是基金抢着入的香饽饽,如今却连卖方也推不动了。


12月5日上午,某些社交平台流传着这样一条段子:“早上一个卖方说,现在他去哪里路演,只要提到光伏两个字,人家就会关电脑走人,还不给派点”。段子里提及的光伏板块在今年陷入“疲软”的泥潭,相关基金也跟着倒霉。



Choice数据显示,截至12月5日收盘,主营光伏相关业务的上市公司股价年内持续调整,光伏主题ETF年内最大跌幅已超过40%,相关主题ETF年内跌幅均超过35%。


公司股价和经营业绩出现背离。根据三季报数据,光伏产业链中,有一些上市公司前三个季度归母净利润和营收依旧实现稳健增长。


为何现在谈光伏色变?分析人士表示,光伏板块正在面临前所未有的压力。但也有人士认为,目前情绪过于悲观,短期的低迷,不代表未来长期投资价值。


股价与业绩背离


尽管光伏产业链的A股上市公司今年业绩有亮眼之处,但二级市场的投资者似乎并不买单。


若按照申万行业分类,市值在千亿元以上的光伏设备上市公司中,阳光电源今年前三季度归母净利润同比增长250.53%,营业收入同比增长108.85%;市值在百亿元以上的公司中,晶科能源今年前三季度归母净利润同比增长279.14%,营业收入同比增长61.25%。此外,晶澳科技、天合光能、阿特斯、钧达股份等多家公司今年前三季度归母净利润同比增长超100%。


今年以来,部分光伏公司的股价遭遇持续大幅调整。截至12月5日收盘,光伏龙头隆基绿能年内股价跌幅超50%,晶澳科技、天合光能年内股价跌幅也均超50%,市值靠前的阳光电源股价跌幅超28%,通威股份、晶科能源、TCL中环年内股价跌幅均超40%。


整体来看,申万行业分类的61家光伏设备上市公司中,有53家公司年内股价出现了下跌。其中,跌幅超30%的公司共有37家。


基金最大亏超40%


曾经因新能源板块的火爆,光伏一度是基金公司发行ETF的热门主题。Choice数据显示,名称中带有光伏的股票型ETF共有10只,且都集中在2020年底至2022年底成立。


但这类主题ETF同质化较为明显,已成立的ETF中,仅有华泰柏瑞基金旗下的光伏ETF份额在百亿之上,天弘光伏ETF份额在30亿之上,银华光伏50ETF份额在10亿之上。除此之外,其余光伏主题ETF份额均偏小。


公募争先布局,无奈产品业绩集体“折戟”。这类主题ETF受行业整体影响,在今年普遍出现较大下跌。截至12月5日收盘,广发基金旗下的光伏30ETF年内跌幅超过40%,跌幅排在股票型ETF之首,其余同主题ETF年内跌幅均超过35%。拉长时间来看,10只ETF成立至今全部亏损。同样受到行业大环境影响,业绩大幅回撤的还有新能源、新能源汽车、锂电池、电池、碳中和等相关主题ETF。


作为新能源产业链上的重要一员,光伏上市公司还吸引了不少主动权益类基金重仓。根据三季报,三家千亿市值的光伏上市公司隆基绿能、阳光电源、通威股份分别被192、344、144只公募基金重仓,三季度末被上百只基金重仓的同类公司还有TCL中环、晶澳科技。


一些主动权益类基金也未能躲开光伏板块的大幅调整。比如,截至12月4日,年内净值跌幅居首的中信建投低碳成长,三季度末重仓股前四位分别是晶科能源、阳光电源、晶澳科技、天合光能,其他重仓股中也含有光伏和新能源板块个股。


光伏还能不能投


短期井喷式发展后,光伏行业产能过剩引发的“价格战”备受关注,最直接的影响便是公司股价的波动。从二级市场的投资回报来看,卖方一推光伏便吃“闭门羹”的段子并非空穴来风。


经历过热阶段后,该如何看待光伏的投资价值?


万霁资产董事长牛春宝告诉《国际金融报》记者,目前光伏行业过剩已经被充分定价,市场已经给予光伏周期股的估值。而未来光伏行业增长确定,一旦预期反转,将有2至3倍空间。


但某投资人士向记者表示,明年对光伏不抱太大期望。产能过剩,价格大幅下滑后,可能行业还是会出现一些亏损。


排排网财富研究员卜益力也告诉记者,光伏行业目前矛盾点是产能过剩带来的成本上升以及产品价格下跌。这一矛盾导致企业盈利预期变坏。另外,光伏行业是技术变革比较快的行业,但同时也带来了较高的不确定风险。


“近期光伏板块确实面临着前所未有的压力。”安爵资产董事长刘岩告诉记者,从市场表现来看,一些具有行业引领性的大公司股价经历大幅度调整。这种压力可能源自市场对光伏行业短期前景的不看好,随着全球能源结构的转变和新能源技术的迅速发展,光伏行业面临着日益激烈的市场竞争。


谈及公司业绩表现,刘岩认为,许多公司今年仍保持着稳健增长,这表明光伏板块的股价调整可能与其它因素有关而非公司业绩。此外,光伏发电技术的成本仍然较高,这也可能限制了该行业的发展速度和投资吸引力。


“当前新能源板块是否已处于底部位置比较难以判断。”卜益力分析称,新能源板块调整相对比较充分,目前估值较低。但从技术形态来看,新能源板块还并未走出明显的底部形态。从基本面来看,新能源行业已经过了高速增长期,未来增速放缓确定性较高。


对于光伏不被看好的现象,也有多位受访者表达了乐观的期待。牛春宝认为,市场对该行业悲观情绪太浓,但这也代表更有机会。


尽管目前光伏板块的股票普遍下跌,相关主题ETF年内表现不佳,但刘岩认为,这一现象并不意味着整个光伏行业的前景黯淡,光伏发电技术是未来清洁能源发展的重要方向之一,长期来看,行业投资价值仍然值得关注。(夏悦超)


文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。