生态中国网 >  热点推荐 >  正文

全球二氧化碳浓度继续升高!《2022年中国温室气体公报》发布

来源:中国气象报 时间:2023-12-06 10:17:17

字号

12月1日,中国气象局发布《2022年中国温室气体公报》(以下简称《公报》)。这是中国气象局连续第12年发布我国温室气体监测情况。


《公报》显示,2022年,瓦里关全球大气本底站观测的二氧化碳、甲烷和氧化亚氮的浓度与北半球中纬度地区平均浓度大体相当,二氧化碳浓度较2021年度增幅与全球增幅基本持平,过去10年的平均绝对增量低于全球同期增幅。卫星遥感监测显示,2022年中国陆地区域年平均大气二氧化碳浓度增量明显低于过去10年(2013年至2022年)平均绝对增量。2022年度,我国6个区域本底站的二氧化碳和甲烷浓度与2021年度相比大多呈现增加趋势。甲烷浓度较2021年增幅略低于全球同期增幅。


此前,11月世界气象组织(WMO)发布的《2022年全球温室气体公报》指出,2022年全球大气主要温室气体浓度继续突破有仪器观测以来的历史纪录,全球二氧化碳浓度比工业化前平均水平高出50%,但其增长率略低于前一年和前十年的平均水平。


《公报》是中国气象局服务“双碳”战略和应对全球气候变化的重要决策服务产品之一,中国气象局在WMO框架下,协调中国区域的温室气体及相关微量成分高精度观测。自20世纪80年代起,我国陆续建成由1个全球大气本底站和6个区域大气本底站组成的大气本底观测站网。


截至目前,中国气象局已建成117个高精度温室气体观测站。自2016年起,我国陆续发射了5颗具备全球大气二氧化碳监测能力的卫星,已初步形成地空天一体化的温室气体立体观测能力。下一步,将加快发展和完善我国自主的全球碳源汇监测核校支撑系统,为应对全球气候变化、顺利实现我国碳达峰目标和碳中和愿景提供科技支撑。


*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。