生态中国网 >  热点推荐 >  正文

联合国气候变化迪拜大会已动员筹款超570亿美元

来源:中国新闻网 时间:2023-12-06 10:10:02

字号

《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)主席苏尔坦·贾比尔当地时间4日宣布,COP28大会前4天已经动员来自各国政府、企业、投资者和慈善机构超过570亿美元的认捐和承诺。


贾比尔表示,其中,300亿美元用于阿联酋定制的新气候基金,该基金专注于解决气候变化问题和弥补差距;7.25亿美元用于“损失与损害”基金;世界银行宣布每年提供90亿美元;30多亿美元用于绿色气候基金;27亿美元用于健康;26亿美元用于自然;12亿美元用于救济、恢复与和平;25亿美元用于可再生能源;12亿美元用于减少甲烷等。


此外,贾比尔透露,大会已经宣布了八项新宣言,包括推出“全球脱碳加速器”(GDA)等,“我们还作出了提供新能源和提高能效的全球承诺”。


贾比尔说,“我们首次发表了关于健康和粮食系统的宣言”。接下来的几天里,COP28还将宣布另外三项宣言,分别涉及氢能、制冷和性别平等。


近期,这位COP28主席正身处舆论风暴。贾比尔因对媒体表示“逐步淘汰化石燃料的要求背后‘没有科学依据’”而受到媒体和国际组织的强烈批评。此外,因其油气大亨的身份,对他的质疑声音就一直未消。


贾比尔有着多重身份。他既是阿联酋工业和先进技术部长、阿联酋气候变化事务特使,也是阿布扎比国家石油公司董事总经理和集团首席执行官,以及清洁能源巨头阿布扎比未来能源公司马斯达尔董事长。(记者 庞无忌)

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。