生态中国网 >  公司 >  正文

豫能控股打通煤炭全产业链 控股子公司完成收购中煤河南新能30%股权

来源:证券日报网 时间:2023-11-24 14:01:32

字号

11月23日晚间,豫能控股公告称,其控股子公司河南煤炭储配交易中心有限公司(以下简称“豫煤交易中心”)通过公开摘牌方式收购中煤河南新能开发有限公司(以下简称“中煤河南新能”)30%股权事项已完成。

公告显示,此次交易价格为5.3亿元,11月22日中煤河南新能完成股权过户工商变更。

添翼数字经济智库高级研究员吴婉莹在接受《证券日报》记者采访时表示:“豫能控股子公司收购中煤河南新能30%股权,有助于完善产业链,激发协同效能,有利于提高业务收入和稳定盈利水平。”

豫能控股是河南省集火力发电、新能源、抽水蓄能、煤炭贸易物流、综合能源服务于一体的省级资本控股的综合能源上市公司,装机容量居河南电力市场前列。

谈及此次收购的影响,豫能控股表示,本次交易符合国家煤电联营产业政策,有利于公司控股子公司豫煤交易中心打通煤炭“产运储配销用”全产业链,能够与上市公司火电业务形成良好的协同效应,对冲煤电周期波动,补齐上市公司产业链短板,符合上市公司发展战略。

资料显示,中煤河南新能主要资产为其持有的王行庄煤矿全部资产,王行庄煤矿位于河南省新郑市辛店镇境内,设计生产能力120万吨/年,煤质为低磷、低硫、高发热量的优质动力煤,平均发热量在5000大卡以上。截至2022年底,王行庄煤矿剩余可采储量约1.33亿吨,剩余服务年限约79.1年。该煤矿为正常生产矿井,目前中煤河南新能持有的营业执照、采矿证和安全生产许可证均在有效期内。

根据审计报告,截至2022年12月31日,中煤河南新能资产总额12.44亿元、负债4.15亿元、净资产8.29亿元。2020年至2022年中煤河南新能营收分别为6.54亿元、6.96亿元、8.76亿元,对应的净利润分别为7489.3万元、1.81亿元、2.84亿元。

火电是豫能控股主营业务,其2023年半年报显示,其火电行业收入47亿元,占其总营收的87%,煤炭行业营收4.46亿元,占总营收8.26%。

清晖智库创始人宋清辉对《证券日报》记者表示:“豫能控股控股子公司收购中煤河南新能30%股权具有积极意义,一方面有利于进一步增强公司抗风险能力,另外一方面还有助于提升其能源安全保障水平,可谓是一举多得。当前,在激烈的行业竞争中,煤电企业面临诸多挑战,特别是在日新月异的新能源技术的冲击之下,煤电行业的市场份额受到不小的挤压。同时,煤电企业也面临着与新能源产业的融合发展的历史机遇,新能源行业的迅猛发展将有助于进一步推动煤电行业的技术革新和产业转型升级进程。”

“双碳”目标下,以煤电为主的豫能控股正面临严峻考验。据悉,豫能控股确立了“全方位转型”的发展战略,推动传统煤电转型升级,加大清洁能源、资源开发利用,延伸产业链、拓展创新链。

截至2023年6月底,公司在运新能源装机603.47MW,其中风电装机366MW,生物质热电装机30MW,集中式光伏发电装机7MWp,分布式光伏发电装机200.47MWp。

对于当前煤电企业面临的机遇与挑战,吴婉莹表示,随着新能源技术的快速发展,当前煤电企业面临技术发展和产业升级的迫切需求。一方面是严苛的政策环境和压力,发展受到一定的限制;另一方面也可以通过与新能源产业的融合,提高发电效率,降低成本,优化产业结构,提高综合抗风险能力。(肖艳青)


*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。