生态中国网 >  碳政策 >  正文

产品碳足迹管理体系建立,协会、企业、科研单位可深度参与!

来源:中国环境 时间:2023-11-23 11:12:53

字号

近日,为加快提升我国重点产品碳足迹管理水平,促进相关行业绿色低碳转型,积极引导绿色低碳消费,国家发展改革委等部门发布了关于加快建立产品碳足迹管理体系的意见。


明确目标


到2025年,国家层面出台50个左右重点产品碳足迹核算规则和标准。到2030年,规则和标准达到200个左右,一批覆盖范围广、数据质量高、国际影响力强的重点行业碳足迹背景数据库基本建成,国家产品碳标识认证制度全面建立,碳标识得到企业和消费者的普遍认同,主要产品碳足迹核算规则、标准和碳标识得到国际广泛认可,产品碳足迹管理体系为经济社会发展全面绿色转型提供有力保障。


团体标准先行先试


一方面,基础通用国家标准和拟优先制定核算规则标准的重点产品由市场监管总局、国家发展改革等有关部门研制、确定。


另一方面,具体产品的碳足迹核算规则标准由行业主管部门组织有关行业协会、龙头企业、科研院所等,按照团体标准先行先试、逐步转化为行业标准或国家标准,条件成熟的可直接制定国家标准或行业标准。


相关行业协会、企业、科研单位皆可参与背景数据库建立


在确保方法统一和数据准确可靠的基础上,行业主管部门和有条件的地区可以根据工作需要建立相关行业碳足迹背景数据库,为企业开展产品碳足迹核算提供公共服务。鼓励相关行业协会、企业、科研单位在注明数据来源的基础上,依法合规收集整理本行业相关数据资源,发布细分行业领域产品碳足迹背景数据库。


企业自愿开展产品碳标识认证


国家发展改革委、市场监管总局会同工业和信息化部、住房城乡建设部、交通运输部等部门研究制定产品碳标识认证管理办法,明确适用范围、标识式样、认证流程、管理要求等,有序规范和引导各地区各层级探索开展产品碳足迹管理相关工作。鼓励企业按照市场化原则自愿开展产品碳标识认证,引导其在产品或包装物、广告等位置标注和使用碳标识。


以电子产品、家用电器、汽车等为重点开展认证


以电子产品、家用电器、汽车等大型消费品为重点,有序推进碳标识在消费品领域的推广应用,引导商场和电商平台等企业主动展示商品碳标识,鼓励消费者购买和使用碳足迹较低的产品。支持银行等金融机构将碳足迹核算结果作为绿色金融产品的重要采信依据。


将有关国际标准有序转化为国家标准、行业标准


加强国际碳足迹方法学研究,跟踪国际组织和主要经济体碳足迹相关管理制度、认证规则及实施成效,结合我国实际将有关国际标准有序转化为国家标准、行业标准。坚持以我为主,充分发挥双多边对话机制作用,加强与国际相关方的沟通对接,积极参与国际碳足迹相关标准规则的制修订,推动与主要贸易伙伴在碳足迹核算规则和认证结果方面衔接互认。(记者刘良伟)

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。