生态中国网 >  固废 >  正文

衢州让废秸秆从“一烧了之”到“点草成金”

来源:中国环境APP 时间:2023-11-14 14:56:57

字号

过去没人要的废弃秸秆现在却成了香饽饽,如今,在衢州的一些农田里,这一改变正悄然发生。

“大爷,这一小车秸秆可以换5斤肥料,我们帮您装上车。”眼下,正是玉米、高粱、水稻、芝麻等作物收获的季节,为实现秸秆的回收利用,近日,浙江衢州柯城区石梁镇动员辖区村民开展秸秆换肥活动,积极探索“秸秆换肥”新模式,让废秸秆从“一烧了之”到“点草成金”,受到农户纷纷点赞。

活动当天,在石梁镇白云村新挂牌成立的秸秆收储中心门口,不少农户就带着自家地里收集的秸秆来换取有机肥。“我们种了2000多亩水稻、芝麻,这两天收割完留下了不少秸秆。柯城区宸静家庭农场负责人宋伟刚,刚刚兑换了有机肥,脸上挂满了笑容:“以前我们处理秸秆都让它烂在田里,对来年的农机作业很不方便,又容易引发病虫害,现在不用担心秸秆处理问题了。”

耕种了50多年的农户方卸坑,一边清理留在农田里的秸秆,一边为“秸秆换肥”竖起大拇指,“以前老百姓的秸秆都放在田里烧,很容易发生火灾,又污染空气,现在拿去换肥料,还能节省一笔购买肥料的开销,真好。”

据了解,农户可以用水稻、小麦、油菜、玉米、花生、地瓜、柑橘、葡萄及田间杂草等农作物秸秆,每一小三轮车秸秆可以兑换有机肥2.5公斤或复合配方肥0.5公斤。经初步统计,石梁镇共有农作物种植土地3000余亩,预计有20多吨秸秆进行回收再利用。待粉碎机等有机肥加工设备进场到位后,秸秆收储中心将对秸秆统一集中处理,用于还田培肥,同时,积极寻求与有机肥制造企业合作,努力打造秸秆收、储、销的综合利用平台。

而在位于衢江区大洲镇的衢州市吉顺生物质能源有限公司(以下简称“吉顺公司”)内,一堆堆废弃的秸秆、木柴等,经过数道程序加工,半小时左右就摇身一变成了巧克力色的“能量棒”。现场,是一派忙碌的景象。包装车间内,整齐摆放着刚刚生产好的20吨货物,工人在不断地打包。车间外,一辆满载50吨货物的大货车正准备发往台州、宁波等地。  

吉顺公司负责人郑素仙介绍,这种“能量棒”叫生物质颗粒燃料,广泛应用于北方家庭采暖、工业生产和发电等领域,可以取代传统的煤、油等化石燃料,是一种环保的燃料,深受市场欢迎。郑素仙是2012年跨行进入生物质颗粒燃料生产行业的,当时,发现这一商机的她前往北方进行多方考察,并从山东引进设备,从零开始。目前,吉顺公司拥有两条成型的燃料生产线,可年产生物质颗粒燃料1.5万吨左右。 

生物质颗粒燃料的生产,让秸秆“变废为宝”。郑素仙介绍,秸秆是吉顺公司的生物质颗粒燃料原材料之一,以豆秆、麦秆等为主,部分是周边农户送上门的,目前收购价大概每吨 600 元,其余采购省外,目前每年消耗秸秆量5000吨左右。因为原料受限,产能受限,公司的产品处于供不应求的状态。

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。