生态中国网 >  股市 >  正文

光伏板块迎来多重政策利好,低估值绩优股出炉

来源:证券时报网 时间:2023-11-14 11:48:10

字号

工信部近期就光伏板块频繁发声。


光伏板块接连迎来政策面利好


据工信部官方微信公众号消息,11月13日,工信部党组书记、部长金壮龙主持召开第四次制造业企业座谈会,贯彻落实全国新型工业化推进大会精神,详细了解光伏行业发展情况,听取企业意见建议,研究促进行业高质量发展的具体措施。


会议强调,要聚焦光伏行业高质量发展,加强顶层设计和政策供给,引导支持企业技术创新,促进行业规范自律,加强部门协同和政企沟通协调,加强行业运行监测,营造良好发展环境,持续巩固提升光伏行业竞争力。


华创证券预计,此次会议可能涉及行业内产能调配、产能过剩的情况,引导行业整体产能有序释放。


华鑫证券认为,目前供给侧过剩背景下,光伏产业链自上而下传递降价趋势,板块股价已对明年单瓦净利下滑、需求增速放缓等悲观预期有所反映。若后续在供给端和需求端有一定积极催化,筑底情绪有望夯实,或将出现修正过于悲观预期的阶段性机会。


与此同时,工信部官网还发布了五部门《关于开展第四批智能光伏试点示范活动的通知》,试点示范内容包括支持培育一批智能光伏示范企业,包括能够提供先进、成熟的智能光伏产品、服务、系统平台或整体解决方案的企业;支持建设一批智能光伏示范项目,包括应用智能光伏产品,融合运用5G通信、大数据、互联网、人工智能等新一代信息技术,为用户提供智能光伏服务的项目。


这些光伏股


前三季度净利润规模居前


证券时报·数据宝对Wind光伏指数的85只成份股进行了梳理。从规模看,板块整体较为均衡,千亿市值股4只,分别为隆基绿能、阳光电源、通威股份和晶科能源,最新市值分布在1000亿元-2000亿元区间;百亿市值股有50只,合计占比近六成。


数据宝统计,前三季度净利润超10亿元的个股,共计28只。通威股份和隆基绿能净利润规模超过百亿元,依次为163.02亿元、116.94亿元。其中隆基绿能为光伏龙头企业;山西证券表示,公司经营情况较为稳健,但考虑到产业链价格即将进入底部区间,实际业绩仍将受到一定影响。


从变动看,8股净利润同比翻倍。石英股份净利润同比增长638.32%居首,其后钧达股份、晶科能源和阳光电源3股净利润增幅超过200%。


石英股份为高纯度石英行业龙头,公司三季度盈利再创新高。中泰证券表示,高纯石英砂业务高景气,公司销量持续高增,半导体石英材料望持续放量。


估值方面,Wind光伏指数最新滚动市盈率为13.71倍,位于1.33%分位点。上述28股中,超半数个股的市盈率已低于行业均值,像晶澳科技、石英股份、通威股份、山煤国际、特变电工等7股最新市盈率已不足10倍。


1.png


作者:数据宝 张智博


文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。