生态中国网 >  公司 >  正文

或损失300亿,全球最大海上风电开发商放弃美国两大项目

来源:界面新闻 时间:2023-11-10 11:30:42

字号

欧美风能行业又传来坏消息。


当地时间11月1日,丹麦风力发电开发商沃旭能源(Ørsted)宣布,已决定停止开发美国新泽西州的海上风电项目海风一号(Ocean Wind 1)和海风一号(Ocean Wind 2)。


沃旭能源表示,作此决策主要是由于供应链挑战导致项目进度延迟、美国持续上调利率,以及对税收补贴和审批方面的预期调整。


据《纽约时报》报道,沃旭能源团总裁兼首席执行官麦兹·尼珀(Mads Nipper)在业绩会议上表示,随着时间的推移,新泽西项目的亏损只会更大,所以“唯一明智的做法就是划清界限”。


放弃这两个项目,或导致沃旭能源出现超过300亿元的资产减记。


在当日发布的三季度业绩报中,沃旭能源共计入了约284亿丹麦克朗(约合296亿元人民币)的资产减记,其中199亿丹麦克朗(约合208亿元人民币)与海风一号项目有关。


沃旭能源预计,四季度还将出现80亿-110亿丹麦克朗(约合83亿-115亿元人民币)与放弃美国海风项目相关的减记。


沃旭能源是全球最大的海上风电开发商,在纳斯达克哥本哈根证券交易所上市。今年三季度,该公司录得了226亿丹麦克朗(约合235亿元人民币)的亏损,去年同期则盈利94亿丹麦克朗。


市场预料之外的资产减记,导致该公司当日股价大跌超过26%。截至当地时间11月1日收盘,沃旭能源报11.85美元/股,较年初股价累计下跌61.8%。


沃旭能源今年以来股价表现


这并不是近期欧美风能行业唯一的坏消息。因欧美制造商无力匹配增长的市场需求,风电供应链遭遇挑战,叠加设备安全性以及利率飙升等问题,已经导致许多风电项目延期或者遭遇财务问题。


沃旭能源在8月末曾宣布推迟海风一号项目的建设,并表示其在美国其它地方的风电项目也受到了与海风一号相同的负面因素影响。


据《华尔街日报》8月7日报道,过去几周,美国和欧洲至少有十个海上风电项目被推迟或陷入停滞。这些项目计划支出总额约为330亿美元。


10月,美国纽约监管机构拒绝了英国石油公司(bp)、挪威石油公司(Equinor)和沃旭能源等海上风电开发商提高海上风电收费的请求。


当地时间10月31日,bp在公开的三季报中计入5.4亿美元(约合40亿元人民币)与美国海上风电项目相关的税前减值支出。


财务挑战最为突出的莫过于德国的西门子能源。


当地时间10月26日,德国明镜在线网站报道称,西门子能源正在寻求德国政府的担保。


当日,西门子能源发布公告证实了该公司正在寻求担保,包括与银行合作伙伴和德国政府在内的不同利益相关者进行初步谈判。


该公司同时警告称,其风电业务西门子歌美飒(Siemens Gamesa)的收入将低于市场预期,净亏损和现金流出将高于预期。


西门子能源今年以来股价表现


这是西门子能源近几个月第二次发布盈利预警。今年8月,因陆上风机质量问题引发巨额亏损,西门子能源已下调了2023财年的业绩预期。


上述消息导致西门子能源当日股价一度大跌近40%。截至11月1日,西门子能源股价累计下跌50%以上。(戴晶晶)

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。