生态中国网 >  股市 >  正文

国家碳达峰试点建设方案发布 机构预测10股高增长

来源:证券时报网 时间:2023-11-08 11:32:55

字号


证券时报记者 梁谦刚


11月6日,国家发展改革委印发《国家碳达峰试点建设方案》(以下简称《方案》),明确在全国范围内选择100个具有典型代表性的城市和园区开展碳达峰试点建设,着力破解绿色低碳发展面临的难点堵点问题,积极探索新路径、新模式、新机制。


《方案》提出,到2025年,试点城市和园区碳达峰碳中和工作取得积极进展,试点范围内有利于绿色低碳发展的政策机制基本构建,一批可操作、可复制、可推广的创新举措和改革经验初步形成,不同资源禀赋、不同发展基础、不同产业结构的城市和园区碳达峰路径基本清晰,试点对全国碳达峰碳中和工作的示范引领作用逐步显现。


《方案》明确,到2030年,试点城市和园区经济社会发展全面绿色转型取得显著进展,重点任务、重大工程、重要改革如期完成,试点范围内有利于绿色低碳发展的政策机制全面建立,有关创新举措和改革经验对其他城市和园区带动作用明显,对全国实现碳达峰目标发挥重要支撑作用,为推进碳中和奠定良好实践基础。


加快城市和园区低碳转型


我国“双碳”目标包括2030年实现“碳达峰”与2060年实现“碳中和”。根据国务院印发的《2030年前碳达峰行动方案》,到2030年,非化石能源消费比重达到25%左右,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降65%以上,顺利实现2030年前碳达峰目标。


城市和园区是集聚人口、经济活动的主要载体,也是能源消耗、污染物和二氧化碳排放最集中的区域。根据生态环境部介绍,在全国范围内,仅国家级和省级园区已达2500多家,工业园区聚集了全国80%以上的工业企业,碳排放量占到全国工业源的50%以上,由此成为减少碳排放的重点领域。


加快城市和园区绿色低碳转型发展,是确保如期实现碳达峰碳中和目标的基础条件,对推动经济结构转型升级、加快形成绿色低碳产业竞争优势、确保实现碳达峰碳中和目标具有重要意义。目前,包括云南、福建、河北、山东、浙江等10余省份,已纷纷将工业园区减碳列为重点,打造一批绿色低碳园区是共同目标。


国家发改委有关负责同志表示,建设碳达峰试点城市和园区,可以有效激发城市和园区主动性和创造性,围绕绿色低碳转型开展探索,为全国提供行之有效的经验做法,助力实现“双碳”目标。


8只概念股市盈率不足10倍


证券时报·数据宝统计,目前A股涉及碳中和的概念股接近150只,截至11月7日收盘,这些概念股合计A股市值1.66万亿元。


从估值水平来看,滚动市盈率低于10倍的有8只,分别是四川路桥、广汇能源、城发环境、云天化、中国电建、深圳能源、上海建工、嘉化能源。


四川路桥滚动市盈率为5.34倍,排在最低位置。今年前三季度,公司实现净利润77.54亿元,同比增长5.05%。公司在半年报透露,子公司清洁能源集团已完成毛尔盖水电公司股权收购工作,正在推进毛尔盖水电水光互补420MW光伏项目建设工作;在攀大、汶马、丽攀等高速公路上已经实现了分布式光储项目并网发电,德会、久马、攀田等高速公路分布式光储项目将陆续并网发电。


今年以来碳中和概念股平均上涨0.91%,跑赢同期上证指数。测绘股份、中远海科、深圳瑞捷、泉阳泉累计涨幅超50%,其中测绘股份涨幅居首。


10只概念股预测净利润高增长


从未来增长潜力来看,按照5家以上机构一致预测,今后三年净利润增速均有望超20%的概念股有10只,包括四川路桥、蓝晓科技、协鑫能科、双良节能、金宏气体等。


机构预测净利润增速均值最高的是建投能源,增速均值达到112.42%。华泰证券研报认为,2023年上半年,建投能源加大新能源开发力度,采取“煤电+新能源”“热力+新能源”协同开发路径,公司所处煤电行业基本面筑底回升,2023年业绩有望改善,2023~2025年业绩弹性充足。


以最新收盘价与机构一致预测目标价相比,有9只概念股上涨空间超20%。冰轮环境、四川路桥上涨空间均超过50%,今年以来这2只个股分别上涨18.1%、6.59%。


文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。