生态中国网 >  林业 >  正文

加速释放“以竹代塑”市场巨大潜力

来源:中国绿色时报 时间:2023-11-07 10:38:29

字号

   全球共有竹子1642种、分布面积超过5000万公顷。我国有竹子837种、面积756万公顷,年产竹材1.5亿吨,涉及20个省份;福建、江西、湖南、浙江、四川、广东、广西、安徽等8省区竹资源面积达30多万公顷,面积合计约占全国总量的90%,为以竹代塑产品的开发和产业化提供充裕的资源保障。


image.png

蜀南竹海 (彭建群提供)


  我国是竹资源和竹产业大国。目前,主要竹产品有上万种,分布于日用制品、工业制造、建筑建材、农业生产等十几个领域。发挥竹材优势,开发竹质代塑产品,市场潜力巨大。


  日用制品领域瞄准更健康、高品质。竹吸管、竹纤维餐盒、竹刀叉勺等一次性竹餐具,耐高温、无添加、可降解,广受国内外欢迎,产品供不应求。目前,我国竹吸管每年生产能力已超12亿根,竹刀叉、碗碟年产量大幅度提升,大量出口日韩、欧美、东南亚近110个国家和地区,广泛应用于航空、高铁、旅游景点等餐饮配送。


image.png

竹质缠绕复合压力管道


  工业制造领域聚焦更低碳、性能优。竹缠绕管道、冷却塔竹质淋水填料、竹纤维汽车内饰件、电子设备外壳等,可替代塑料、钢材、水泥等传统工业材料,加工过程节能减排。竹包装材料可循环利用。国家林草局国际竹藤中心与企业共同开发的竹纤维汽车内衬件已进入市场,替代范围不断扩大。


image.png

一次性竹纤维餐盒


  建筑建材领域立足更环保、耐用强。竹板材、竹装饰材、集装箱底板等产品日益受到建筑建材、家具家居等行业的青睐。据有关专家预测,若全球5%的乙烯基塑料外墙壁板由竹质外墙壁板替代,预计到2032年年市场份额将超过5亿美元。


image.png

竹制电子产品


  农业生产领域着眼更生态、可持续。竹粉、竹浆、竹碳基等竹产品将逐步替代农业生产中塑料薄膜和育苗容器等部分制品。目前,竹基农业薄膜已完成中试生产,有望实现产业化。


  我国现有竹加工企业1万多家,竹产业产值从2010年的820亿元增至2022年的4153亿元,年均增长30%以上。按照竹产业发展规划,到2035年中国竹产业总产值将超过1万亿元。产业持续稳步增长,以竹代塑发展势头良好,为进一步扎实、快速推进落实“以竹代塑”倡议奠定了良好基础。


  落实“以竹代塑”倡议是一项系统工程。尽管以竹代塑产业发展潜力巨大、发展态势迅猛,但作为新兴产业才刚刚起步,需要从科技创新提升、产业生态培育、产销对接促进、重点场景替代、特色地区引领、社会宣传引导、国际交流合作等诸多方面着手,持续推进“以竹代塑”倡议落实落细落地。为此,我国已明确在科技创新、产业发展、绿色消费和国际合作等领域发力,加速释放以竹代塑巨大市场潜力,推动以竹代塑产业高质量发展。(黄山 曹云 韩卓希)

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。