生态中国网 >  公司 >  正文

宁德时代投资版图隐现:旗下平台前三季度收获6个IPO

来源:第一财经 时间:2023-11-02 11:55:22

字号

“宁王”宁德时代(300750.SZ)年内股价表现并不尽如人意。截至10月31日收报185.6元,较年初高点下挫幅度达34.82%。


尽管跌出“万亿俱乐部”,宁德时代却在一级市场私募股权投资领域收获颇丰。清科研究中心数据统计,该公司旗下私募股权投资平台——宁波梅山保税港区晨道投资合伙企业(有限合伙)(下称“晨道资本”)前三季度共收获6个IPO项目,位居所有VC/PE机构前十,且投资回报率更是领先一众知名机构。


产业协同加财务回报


晨道资本成立于2017年5月3日,宁德时代旗下全资子公司问鼎投资出资34%。


作为宁德时代的私募股权投资平台,晨道资本的投资聚焦在新能源产业链上下游。晨道资本创始合伙人关朝余除了担任格威半导体公司(投资方为宁德时代)的董事,还对“宁德系”两家公司宁德叁源技术有限公司和宁德九源科技有限公司拥有实际控制权。


晨道资本管理着宁德时代旗下一只新能源产业投资基金。


2021年4月16日,宁德时代发布公告称,问鼎投资与宜宾新产投、青岛佳裕、信银投资等机构共同出资设立“宜宾晨道新能源产业股权投资合伙企业(有限合伙)”(下称“宜宾晨道新能源”),专项投资布局电池原材料、动力电池系统解决方案、新能源汽车、储能系统、动力电池材料回收、电池再利用等领域。


宁德时代全资子公司问鼎投资作为有限合伙人认缴出资10亿元,持有基金29.40%的认缴比例。而晨道资本则作为宜宾晨道新能源的普通事务合伙人和基金管理人,负责基金的日常运营,向基金提供投资管理服务。


宁德时代方面表示:“基于看好新能源行业发展前景,公司作为有限合伙人参与宜宾晨道新能源投资,利用相关合作方的项目资源及平台优势,间接参与新能源相关产业的投资机会,获取合理的投资回报,符合公司发展及股东利益。”


“宁德时代设立该基金,或许是想获得一些产业协同层面效应。”一位新能源产业投资人对第一财经记者表示。


睿兽分析数据显示,晨道资本合计投资超百起,投资公司89家,共斩获20个IPO项目。其中投资智能制造企业37家、能源电力企业29家、材料企业26家、传统行业17家、汽车交通7家以及物联网和硬件企业各3家。


值得注意的是,相比宁德时代自身直接投资,晨道资本在芯片半导体领域的投资更为积极,超百起投资中,至少有15起集中在芯片半导体领域。


比如新型功率半导体器件研发商芯长征的B++轮及D轮融资,晨道资本均参投;晨道资本还两次投资物联网通信芯片制造商芯翼信息、碳化硅外延晶片研发商天域半导体;半导体研发商飞锃半导体、无线充电芯片制造商伏达半导体等在一级市场都有晨道资本注资。


通过这些投资,在收获产业协同效应外,晨道资本同时也获得了良好的财务回报。


今年前三季度,晨道资本投资的公司共收获6家上市,包括浙江荣泰(603119.SH)、誉辰智能、双元科技、金杨股份、湖南裕能、德富科技,持有IPO企业股份账面价值(按9月30日价格计算)在20亿~30亿元。该数据领先毅达资本、高瓴、顺为资本、经纬创投等一众知名VC/PE。


以浙江荣泰为例,该公司主营业务为各类耐高温绝缘云母制品的研发、生产和销售。经过多年的技术创新、产品开发及市场开拓,目前,公司在新能源汽车、小家电、电线电缆等下游应用行业均积累了一定的客户资源。


晨道资本旗下的宜宾晨道新能源于2021年9月26日以每股18.69元认购浙江荣泰626.09万股,投资总成本1.17亿元。


目前,宜宾晨道新能源是浙江荣泰的第三大股东,截至10月31日收盘,持股总市值达3.77亿元,浮盈达2.6亿元。


“宁王”的投资帝国


宁德时代投资布局的棋子当然不只晨道资本。


今年5月,厦门溥泉私募基金管理合伙企业(有限合伙)成立,宁德时代子公司宁德时代新能源产业投资有限公司持股45%,认缴出资900万元。


溥泉私募的执行事务合伙人为红树投资。红树投资是一家专注于新兴产业投资的投资机构,其对新能源行业的关注度一直较高。


溥泉私募的成立代表着宁德时代在资本领域投资版图的再扩大。但其实在溥泉私募成立之前,宁德时代就以多笔投资在新能源、锂电池等领域建立起了投资帝国。


例如上文提到的问鼎投资,不仅作为LP(有限合作人)注资晨道资本,自身还直接投资凯金新能源、微导纳米(688147.SH)、奇瑞控股等一众企业。


近年来,宁德时代已参与投资了多家私募基金,其中不乏与高瓴、中金资本等知名机构的合作,投资布局方向多集中在芯片、半导体、绿色制造、锂离子电池及材料、自动驾驶、储能等汽车上下游和延伸领域。


其中,2020年,宁德时代携手宁德市金振投资有限公司等合伙人发起设立了福建闽东时代乡村投资发展合伙企业(有限合伙),注册资本10亿元。主要投向先进制造、汽车交通等。


2021年则密集投资了7只基金。除了当年4月向宜宾晨道新能源投资10亿元,具体来看,同年2月,宁德时代公告显示,与青岛上汽等共同出资设立福建时代闽东新能源产业股权投资合伙企业(有限合伙),认缴出资额为5.48亿,投向锂离子电池及材料、储能、新能源汽车、上下游相关产业及延伸生态领域。


5月,宣布向博裕四期(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)基金出资3亿元;6月,公告与中金资本运营有限公司等合作方参与投资山东绿色发展股权投资基金合伙企业(有限合伙),投向节能减排、环境保护与治理、循环经济等领域。


7月,公告参与投资北京高瓴裕润股权投资基金合伙企业(有限合伙),主要投向前沿科技、芯片、半导体、太阳能、AI技术、智能终端等领域;12月,宁德时代出资青岛隐山创业投资基金合伙企业(有限合伙),主要投向人工智能、生产制造、互联网等领域。


到了2022年,宁德时代参投了上海孚腾私募基金管理有限公司、厦门隐山股权投资合伙企业(有限合伙)。


除设立基金外,宁德时代还直接以CVC(企业风险投资)形式直投企业。睿兽分析数据显示,截至今年10月31日,宁德时代共出手115次、投资101家公司、收获了6个IPO。


数据显示,宁德时代今年前三季度投资收益为21.9亿元,同比下滑20.22%。(徐宇)

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。