生态中国网 >  固废 >  正文

西北首个“无废城市”初步形成固废利用处置链条

来源:中国新闻网 时间:2023-11-02 11:24:51

字号

记者30日从西宁市生态环境局获悉,西北地区首个“无废城市”西宁初步形成一般工业固废综合利用链条、危废综合利用与安全处置链条等10条固废利用处置链条。


  西宁是青藏高原的门户和国家生态屏障,是高原上人类活动强度最大的地区,也是青藏高原唯一人口超百万的中心城市。2018年底,官方从60个候选城市中筛选确定了11+5个城市和地区作为“无废城市”建设试点。青海省西宁市是中国西北地区首个“无废城市”建设试点城市,也是中国唯一入选“无废城市”建设试点的省会城市。


图为西宁市北川河湿地公园碧水蓝天。(资料图)  孙睿 摄


  西宁市生态环境局党组成员、副局长鲍青玲介绍,西宁市自2019年开展“无废城市”建设试点,成功打造了高质量发展的生态牧场模式等四个模式和10条固废资源化利用链条,在全国“无废城市”建设论坛上向全国推广,走出了一条西部欠发达地区高质量发展的“无废”之路。


  为了顺利推进西宁市“十四五”时期“无废城市”建设,西宁市官方科学制定了《西宁市“十四五”时期“无废城市”建设实施方案》,从工业、农业、生活三个领域确定了25项工作任务和52项工作指标。


  在工业领域,西宁市以在试点期间打造的甘河技术创新构建无废园区模式为示范,确定了严格项目环境准入、推进产业结构调整、推进企业清洁生产、推进固体废物综合利用、加强危险废物规范化管理、加强医疗废物风险防控、推进建筑垃圾综合利用、开展“无废示范园区”建设、全面推进绿色矿山建设9个方面的工作任务,力争到2025年,一般工业固体废物综合利用率达到80%以上,工业危险废物综合利用率达到40%以上,车用动力电池、报废机动车等产品类废物回收体系覆盖率达到90%以上。


  在农业领域,西宁市以在试点期间打造的机制创新促进农业残膜回收利用模式和农牧业高质量发展的生态牧场模式为示范,通过推进养殖业种养结合循环发展、提升秸秆及尾菜综合利用水平、推动畜禽粪污废弃物处置利用、推进农业废弃物综合利用、推进农业减污降碳、提升农业绿色生产水平6个方面工作任务,力争到2025年,全市秸秆综合利用率达到90%以上,规模化畜禽养殖场粪污综合利用率达到85%以上,农药包装废弃物回收率达到90%以上,农膜回收率达到90%以上,田间污染基本消除。


  在生活领域,西宁市以在试点期间规划的城市生活源固废闭合环路为构思,以西部领跑的餐厨垃圾全量利用模式、再生资源回收利用链条和医疗机构可回收物综合利用链条为示范,通过开展“无废细胞”建设、推进塑料污染治理行动、推进餐厨垃圾减量化和综合利用、推进生活垃圾分类和收运处置、完善再生资源回收利用体系5个方面工作任务,力争到2025年,再生资源回收量较“十三五”时期增长5%,生活垃圾资源化利用率达到60%,生活垃圾焚烧处理占比达到60%。(孙睿)

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。