生态中国网 >  林业 >  正文

内蒙古:供需产销精准有效对接,推动林草种苗产业高质量发展

来源:澎湃新闻 时间:2023-11-02 11:10:52

字号

播下一粒种,植绿一片沙;用好一株草,造福农牧家。


10月26日,以“供需对接促发展·生态治理谱新篇”为主题的“首届(2023)内蒙古林草种苗供需对接会暨秋季饲草产销对接会”在呼和浩特市成功举办。



会上,国家林业和草原局草原管理司二级巡视员王卓然、国际农业教育科学院院士、中国草业协会会长韩贵清分别就草原生态保护与修复、林草种苗未来发展情况做了主旨发言。自治区林业和草原局党组成员、副局长陈永泉、自治区农牧厅奶业处处长巴特尔通报了2023年全区林草种苗重点工作及饲草产业重点工作,并对2024年全区林草种苗供需情况和全区饲草发展情况做了介绍。本次大会由内蒙古草产业发展促进会会长何秀萍主持。


“十四五”时期,自治区以发展壮大林草种业为目标,强化种质资源保护和利用,加快推进技术创新、品种创新、机制创新,构建以市场为导向、产学研相结合、育繁推一体化的现代种业体系,为自治区经济社会绿色高质量发展提供基础支撑。


会议期间,林草种苗育种单位与林草种苗生产经营单位、林草种苗生产经营单位与林草种苗使用单位、饲草生产单位与盟市政府分别达成了意向合作,实现150万公斤草种供需签约对接,转化30多项林草种苗育种成果,达成30万吨饲草供需签约对接,同时,签约发布2024年生态建设使用草种需求850万公斤,供给草种500万公斤,自给率近60%。 


对接会上,中国科学院植物研究所、内蒙古农业大学草原与资源环境学院、内蒙古林业科学院、内蒙古草都草牧业股份有限公司、克劳沃(北京)生态科技有限公司、内蒙古正时草种业科技有限公司等24家企业单位参加了签约仪式。


据了解,全区现有林木良种基地6.8万亩、采种基地30.8万亩,年均生产林木种子110万公斤、年均用量100万公斤。现有林木育苗基地1.7万处、47.4万亩,年均苗木在圃量15.8亿株、可出圃量12.8亿株,年均用量4亿株。现有草种繁育基地26.5万亩,其中:苜蓿5.3万亩、羊草16万亩、冰草等其他草种5.2万亩,达产面积17.6万亩。


会上,与会嘉宾共同见证首届(2023)内蒙古林草种苗供需对接会暨秋季饲草产销对接会启动仪式,国际农业教育科学院院士、中国草业协会会长韩贵清,自治区林业和草原局党组成员、副局长陈永泉为内蒙古自治区草产业发展促进会揭牌。


自治区12盟市、二连浩特市、满洲里市林草局、农牧局、科研所及部分旗县区相关负责同志参加会议。


26日下午,自治区12盟市相关企业及外埠企业的林草种苗育种单位、林草种苗使用单位、林草种苗生产经营单位分别就林草种苗供需和饲草产品做了推介和对接,为行业发展搭建了有效对接平台。(郑问)

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。