生态中国网 >  论坛 >  正文

首届普洱亚太林业论坛取得丰硕成果

来源:中国绿色时报 时间:2023-10-27 09:42:21

字号

启动“全球森林可持续管理网络”、发布《普洱亚太林业论坛行动计划(2024-2025)》、签署了5个合作协议……10月26日,首届普洱亚太林业论坛闭幕,取得了丰硕成果,以实际行动为区域林业合作、全球森林可持续管理注入了新动力。


本届论坛围绕“深化林业合作 促进区域发展”主题,安排了8场主旨报告和25个专题报告,来自亚太地区14个经济体的代表交流了各国林业情况、政策体系、发展规划、面临的机遇和挑战等,分享了森林恢复和森林可持续经营与利用的行动及实践案例。


基于研讨情况,论坛形成了《普洱亚太林业论坛行动计划(2024-2025)》,发布了行动清单,推动区域林业务实合作:一是积极推动落实论坛期间签署的合作协议;二是积极筹备第二届普洱亚太林业论坛;三是启动太平洋岛国亚太林业技术培训中心项目,列入全球发展倡议项目库首批项目清单,计划于2024年在斐济启动;四是支持中国和东盟青年林业学者交流,通过亚太森林组织青年学者交流中心开展活动;五是支持澜湄流域林业大学校长论坛;六是启动茶产业国际培训,依托云南省普洱市茶产业优势,启动面向南亚、东南亚茶农的茶产业国际培训班,每年两期,促进区域内民心相通;七是由企业资助设立亚太森林组织专项奖学金,支持柬埔寨和老挝林业工作者到中国林业高校攻读研究生学位。


启动“全球森林可持续管理网络”也是本次论坛的重要成果之一。该网络将以整体项目形式,由亚太森林恢复与可持续管理组织运行,主要开展国际林业政策对话、示范项目、能力建设和信息共享等活动。国家林草局将通过“全球森林可持续管理网络”增进各方共识、广泛合作,共同提升以森林为主体的陆地生态系统多种功能与效益,促进全球生态系统保护,应对气候变化。


论坛期间,亚太森林组织、云南省林业和草原科学院、西南林业大学、中国林产工业协会等分别与斐济渔业与林业部、柬埔寨林业局森林与野生动植物研究所、泰国农业大学、老挝林产工业协会等签署了合作协议。


10月26日,论坛举办了“云南日”活动,来自西南林业大学、云南省林业和草原科学院、云南省林业调查规划院、普洱市林业和草原科学研究所、普洱市林草有害生物防治检疫中心的专家介绍了云南在森林近自然经营、林木种质创制及应用、自然保护地体系构建、思茅松保护与利用、林业有害生物联防联控、森林与人类大健康等方面的行动与经验。


中国林产工业协会在论坛举办了“可持续木材供应链”专题边会,分享了中国、老挝和全球可持续木材供应链建设情况。


论坛还组织与会代表赴云南省林业和草原科学院热带林业研究所和中华普洱茶博览苑,考察调研云南热带林木种质资源收集和引种驯化、林木良种选育、繁育技术研发和适应性研究、珍稀濒危树木迁地保护等情况,实地了解集科研、环保、生态农业、园艺及康养游憩为一体的多功能新型生态旅游园区建设情况。(王胜男 杨劼 卢茜 袁梅)

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。