生态中国网 >  股市 >  正文

世界装机容量最大,该抽水蓄能电站取得关键性进展!5只概念股市盈率不到10倍

来源:证券时报·数据宝 时间:2023-10-26 20:04:58

字号

抽水蓄能电站是当前及未来一段时期满足电力系统调节需求的关键方式,对保障电力系统安全、促进新能源大规模发展和消纳利用具有重要作用。


10月25日,国家发改委、国家能源局发布《关于加强新形势下电力系统稳定工作的指导意见》,其中提到,按需科学规划与配置储能。根据电力系统需求,统筹各类调节资源建设,因地制宜推动各类储能科学配置,形成多时间尺度、多应用场景的电力调节与稳定控制能力,改善新能源出力特性、优化负荷曲线,支撑高比例新能源外送。有序推进具备条件的抽水蓄能电站建设,探索常规水电改抽水蓄能和混合式抽水蓄能电站技术应用,新建抽水蓄能机组应具备调相功能。


世界装机容量最大的抽水蓄能电站取得新进展


据中国电建官网,日前,世界装机容量最大抽水蓄能电站—河北丰宁抽水蓄能电站11号机组(中国第二台大型交流励磁变速机组)转子顺利吊装成功,标志着丰宁抽水蓄能电站第二台变速机组暨最后一台发电机组的总装工作取得关键性进展。


据悉,丰宁抽水蓄能电站位于河北省承德市丰宁县,紧邻京津冀负荷中心和冀北千万千瓦级新能源基地。电站创造抽水蓄能领域的四项世界第一:总装机容量世界第一,电站储能能力世界第一,单体地下厂房规模世界第一,电站洞室群规模世界第一。


据悉,11号机组转子吊装完成是丰宁抽水蓄能电站建设的重要节点。至此,电站12台机组转子全部完成吊装,随后将展开机组剩余部件的安装和调试工作,电站全部机组投产运行将进入倒计时阶段。


抽水蓄能有望带动万亿级投资


抽水蓄能是当前技术最成熟、经济性最优、最具大规模开发条件的电力系统绿色低碳清洁灵活调节电源,与风电、太阳能发电、核电、火电等配合效果较好。2021年以来,我国抽水蓄能产业迎来爆发式增长。2022年全国新核准抽水蓄能项目48个,装机6890万千瓦,超过“十三五”时期全部的核准规模,全年新投产880万千瓦,创历史新高。


当前,我国正处于能源绿色低碳转型发展的关键时期,风、光等新能源大规模高比例跃升发展,同时目前我国大部分省(区、市)的灵活性电源仍以火电为主,为了实现“双碳”目标,也需要逐步替代,根据我国的资源条件,未来对抽水蓄能的需求非常迫切。有机构预计,抽水蓄能电站将带动万亿级的投资。


证券时报·数据宝统计,按照三季报、预告净利润下限计算,抽水蓄能概念股中,今年前三季度净利润同比增长的有10只,包括天富能源、中元股份、长源电力、广西能源、国电南自等。


净利润增速最高的是天富能源,公司前三季度实现净利润4.09亿元,同比增长163.65%。公司在互动平台透露,“十四五”期间积极参与八师 3GW 并网光伏发电项目、90MW生物质发电项目、玛纳斯河上游408MW梯级水电项目及1000MW抽水蓄能电站项目。


image.png


估值水平来看,截至10月25日收盘,滚动市盈率低于30倍的概念股有28只。安徽建工、中国电建、中铁工业、天富能源、宁波能源等5股滚动市盈率不足10倍。安徽建工滚动市盈率5.7倍,排在最低位置。今年前三季度公司实现净利润10.64亿元,同比增长14.46%。三季度末,公司前十大流通股东中,社保基金组合持仓0.62亿元。


上述市盈率低于30倍的股票中,最新收盘价较年内高点回撤30%以上的有8只,分别是南网储能、中国电研、江特电机、铁建重工、东方电气、许继电气、中国电建、天富能源。南网储能回撤幅度43.44%排在第一位,公司曾在互动平台表示,目前投产抽蓄总装机容量为1028万千瓦,接下来将力争2025年再投产360万千瓦,投产抽蓄总装机容量达到1388万千瓦。


image.png


声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。


*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。