生态中国网 >  智库观点 >  正文

天津师范大学杨仁忠:推进人与自然和谐共生现代化要深刻把握五个重大关系

来源:中国经济网 时间:2023-10-13 11:12:41

字号

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,“继续推进生态文明建设,必须以新时代中国特色社会主义生态文明思想为指导,正确处理几个重大关系”。这几个重大关系,即高质量发展和高水平保护的关系、重点攻坚和协同治理的关系、自然恢复和人工修复的关系、外部约束和内生动力的关系、“双碳”承诺和自主行动的关系。正确处理几个重大关系既是实践经验也是现实要求,蕴含着重要的价值观和方法论,为推进人与自然和谐共生现代化提供了科学指引。新征程上,要深刻把握五个重大关系,进一步深化和拓展对生态文明建设的规律性认识。


第一,在正确处理高质量发展和高水平保护的关系中提升现代化的生态成色。


中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求,必须站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。当前,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。要坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,统筹做好生态环境保护与经济社会发展,正确处理高质量发展和高水平保护的关系。高质量发展和高水平保护是相辅相成、相得益彰的辩证统一关系。一方面,推动经济社会发展全面绿色转型,打造绿色低碳循环发展的经济体系,厚植高质量发展的绿色底色。另一方面,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,把生态文明建设贯穿于经济社会发展全过程,不断塑造发展的新动能、新优势,持续增强发展的潜力和后劲,以高品质生态环境支撑高质量发展。


第二,在正确处理重点攻坚和协同治理的关系中增强现代化建设的系统性。


建设人与自然和谐共生的现代化,必须坚持系统观念。生态环境治理是一项系统工程,要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以重点突破带动全局工作提升,注重统筹兼顾,增强各项工作的系统性、整体性和协同性。从解决突出生态环境问题入手,在重点区域、重点领域、关键环节采取有力措施。同时,要从系统工程和全局角度寻求新的治理之道,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,坚持统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设。


只有正确处理好重点攻坚和协同治理的关系,才能增强现代化建设的系统性。一方面,坚持重点攻坚,以当前我国存在的突出生态环境问题为切入点,瞄准目标,集中力量,重点攻克人民群众反映强烈的生态环境问题。持之以恒打好污染防治攻坚战,深入推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,持续改善生态环境质量。另一方面,坚持协同治理,健全党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系,强化跨部门、跨地区协作,协同推进降碳、减污、扩绿、增长。


第三,在正确处理自然恢复和人工修复的关系中提高生态环境治理的科学性。


建设人与自然和谐共生的现代化,必须充分遵循自然规律。习近平总书记指出,生态是统一的自然系统,是相互依存、紧密联系的有机链条。自然生态系统是一个有机生命体,有其自身发展演化的客观规律,具有自我调节、自我净化、自我恢复的能力。然而,对生态受损严重、依靠自身难以恢复的区域,则需要科学的人工修复措施。要坚持自然恢复和人工修复相结合,提升生态系统多样性、稳定性、持续性。


提高生态环境治理的科学性要求必须正确处理自然恢复和人工修复的关系。要遵循自然规律,充分发挥人的主观能动性,积极有效开展生态保护修复。秉持尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,科学评估生态系统受损状况,因地因时制宜、分区分类施策,努力找到生态保护修复的最佳解决方案,还自然以宁静、和谐、美丽。


第四,在正确处理外部约束和内生动力的关系中增强生态文明建设的自觉性。


建设人与自然和谐共生的现代化,必须兼备制度约束和主体自觉。从根本上解决生态环境问题,离不开强有力的外部约束,要通过强力督察、严格执法、严肃问责,让制度成为刚性约束;同时要激发全社会共同呵护生态环境的内生动力,不断增强全民生态环境保护的思想自觉和行动自觉。外部约束和内生动力相互联系、相互转化,是推动生态文明建设的双重驱动力。


正确处理外部约束和内生动力的关系,有利于把建设美丽中国转化为全体人民自觉行动。一方面,要坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,健全美丽中国建设保障体系,持续推进生态环境治理体系和治理能力现代化。另一方面,要积极动员全体人民共同参与生态文明建设,提高全社会生态文明意识,倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,久久为功,持续发力,推动形成人人、事事、时时、处处崇尚生态文明的良好社会氛围。要不断创新体制机制,真正让保护者、贡献者得到实惠,实现责任和利益双向转化。


第五,在正确处理“双碳”承诺和自主行动的关系中彰显中国担当。


2020年9月,习近平总书记宣布:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”实现碳达峰、碳中和是我国向世界作出的庄严承诺,也是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,充分彰显了我国作为发展中大国的责任担当。实现“双碳”目标,不是别人要我们做,而是我们自己要做。要从中国自身国情出发,平衡好发展与减排,为全球能源低碳发展贡献中国智慧,为全球气候治理作出中国贡献。


推进人与自然和谐共生的现代化,必须正确处理“双碳”承诺和自主行动的关系。我们承诺的“双碳”目标是确定不移的,但达到这一目标的路径和方式、节奏和力度则应该而且必须由我们自己作主,决不受他人左右。要坚持积极稳妥推进碳达峰碳中和,立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动。推动形成绿色低碳生产生活方式,有效控制温室气体排放。加强国际交流与合作,推广先进绿色低碳技术和经验,共同建设清洁美丽的世界。


人因自然而生,人与自然是一种共生关系,对自然的保护会惠及人类。新征程上,要解决好人与自然和谐共生问题,持续推动绿色低碳发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化,努力绘就美丽中国新画卷。


作者:杨仁忠 天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、天津师范大学马克思主义学院教授

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。