生态中国网 >  热点推荐 >  正文

第18届世界水资源大会下周将在北京召开

来源:央视新闻客户端 时间:2023-09-07 10:07:06

字号

水利部9月6日发布消息称,由水利部与国际水资源学会共同主办的第18届世界水资源大会,将于9月11日到15日在北京召开。这是世界水资源大会第一次在中国举办。


14ba6ff9fbdcf15b9dec5a8f4ba6bb5b.jpg


世界水资源大会是国际水资源学会组织的世界性学术会议。是世界水议程、水政策和水科学知识分享的重要国际交流平台。自1973年开始,世界水资源大会一般每3年召开一次,每次规模1000人左右,迄今已举办17届。


本届大会的主题是“水与万物:人与自然和谐共生”。下设6个分主题,分别是:“变化环境下的‘水资源—人口—经济—生态’纽带关系”,“提高用水效率和效益完善水公共服务”,“建设韧性防灾减灾体系”,“提升水生态系统质量和稳定性”,“推进可持续的智慧水利基础设施建设”,“水治理与管理创新”。主题与6个分主题的设立,充分反映了国际社会对涉水问题关注的焦点。


此次大会,预计国内国际将有来自政府部门、科研学术机构、高校、企业及涉水国际组织的近1300位代表参加会议。


中国将在本届大会上积极分享中国治水思路,为全球水治理提供中国治水智慧、中国方案,与世界各国共同应对全球气候变化、共同落实联合国2030年可持续发展议程涉水目标。


大会除举办多场会议外,还将同期举办涉水领域成果展览。


大会将发布重要成果《北京宣言》。宣言主要包括对大会基本情况概述,大会形成的共识以及大会呼吁。


*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。