生态中国网 >  热点推荐 >  正文

倒打一耙!日本竟到WTO"告状"中国,中方回应

来源:生态中国网 时间:2023-09-06 14:53:47

字号

据共同社9月5日报道,中方为全面防范日本核污染水排海对食品安全造成的放射性污染风险而全面暂停进口日本水产品,并于8月31日向世界贸易组织(WTO)进行通报后,日本政府9月4日向WTO提交书面文件,辩称“完全无法接受暂停进口,要求立即撤销”。此外日方还透露基于中国也加入的经济合作框架《区域全面经济伙伴关系协定》,已请求中方展开磋商。


据悉,文件宣称,中方暂停进口“完全不可接受”,日本强烈敦促中国立即撤销其措施。文件还说,日本将继续在WTO相关委员会解释其立场。


共同社报道称,日本外务省4日还发布了另一份声明,称中国的进口管制措施“令人极为遗憾”,日本当天已要求根据《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)内容与中国就此进行讨论,以促“立即”撤销管制。“日本希望中方尽快与日方进行讨论,并根据《区域全面经济伙伴关系协定》的义务重新审视其措施。”


对此,外交部发言人毛宁9月5日表示,我们已经多次就日本核污染水排海的问题表明了中方的严正立场。日方强行向海洋排放核污染水,自人类和平利用核能以来没有过先例,也没有公认的处置标准,国际社会普遍关注日方此举对海洋环境和公众安全带来的风险并采取防范措施,中方的有关措施完全正当、合理、必要。


不顾国内外反对声浪,日本岸田政府自8月24日启动核污染水排海,中方已就此提出严正交涉。此前,香港特区政府和澳门特区政府8月22日对日本核污染水排海表示强烈不满和反对,并宣布于8月24日起禁止日本东京、福岛、千叶、栃木、茨城、群马、宫城、新潟、长野和埼玉10(都)县的水产品进口。


24日当天,中国海关总署也发布消息:为全面防范日本福岛核污染水排海对食品安全造成的放射性污染风险,保护中国消费者健康,确保进口食品安全,依据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《中华人民共和国进出口食品安全管理办法》有关规定,以及世界贸易组织《实施卫生与植物卫生措施协定》有关规定,海关总署决定自2023年8月24日(含)起全面暂停进口原产地为日本的水产品(含食用水生动物)。


路透社提到,日本外相林芳正、日本经济安全保障担当大臣高市早苗等人早先曾放风称考虑在WTO框架下采取“必要措施”,扬言若外交途径不起作用,日本政府可能向WTO申诉中国进口管制措施。上周专程前往福岛吃海鲜、给日本核污染水排海“站台”的美国驻日本大使伊曼纽尔也声称,如果日本将中国告上WTO,美方将予以支持。


据路透社8月31日报道,日本智库“大和总研”估计,福岛核污染水排海引发中日关系紧张,除了中国内地及香港禁止进口日本水产品的打击,如果来自中国的入境旅游没有复苏,日本实际GDP可能会萎缩约1.2万亿日元(约合600亿元人民币),即GDP的0.2%。日本《读卖新闻》则指出,WTO申诉流程通常需要数年时间,在2019年与韩国政府的纷争中,日本遭遇失败,因此需持慎重态度。


综合观察者网、参考消息网

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。