生态中国网 >  股市 >  正文

核污染防治板块热度不减,建工修复等多只个股涨停,中电环保五日大涨84%

来源:界面新闻 时间:2023-08-29 14:06:19

字号

日本福岛核污染水排海引发市场担忧,核污染防治概念股表现继续活跃。


8月28日,建工修复(300958.SZ)、中电环保(300172.SZ)、捷强装备(300875.SZ)20CM强势涨停,中广核技(000881.SZ)、德尔未来(002631.SZ)、西陇科学(002584.SZ)等均录得涨停。


统计来看,8月22日-8月28日五个交易日内,国内核电水处理市占率前列的中电环保涨超84.55%,核污染检测方面的捷强装备累计涨幅已经超过43.41%,核辐射防护装备领域的盛帮股份(301233.SZ)涨超20.55%。


开源证券研报指出,日本福岛核污水与正常核电站排放的核废水存在本质区别,正常核电站中进行核裂变的放射性核燃料被封存在燃料棒中,冷却水不会直接接触核燃料并经处理后排出成为核废水。而日本福岛核污染水则与核燃料残渣直接接触且多数溶于水。


投资者“闻风而动”,不少上市公司陆续在互动平台回复核污染相关业务情况。例如,中电环保称,公司在国内核电水处理市场占有率居于前列,拥有数百项水处理的专利和专有技术。公司关注日本向海洋排放核废水的进展,若有业务处理需求,经公司系统评估后(包括实际工况、技术可行性等)可参与相关业务。


8月28日,富淼科技(688350.SH)在互动平台表示,公司的膜产品及膜应用技术可以应用于核废水的轻重水分离过程,截至目前暂未有在核废水领域的成熟应用案例;建龙微纳(688357.SH)表示,公司核废水放射性元素脱除专用分子筛已完成产品开发工作,已产生少量销售尚处于市场拓展阶段;天源环保(301127.SZ)表示,公司具备研发不同污废水处理技术的能力,暂未接到核污水处理订单。


另有多家上市公司进行澄清,正和生态(605069.SH)、中兰环保(300854.SZ)、江苏神通(002438.SZ)、碧水源(300070.SZ)、绿茵生态(002887.SZ)等纷纷表示不涉及核废水检测或处理业务。


此外,除核污染检测、污水处理受关注,水产养殖板块同样迎来大涨。开源证券研报表示,长期看,日本核污水排放或长达30年且随洋流逐步扩散至全球,海产品或逐步受到污染而存在食用风险,淡水养殖及其他肉类蛋白替代逻辑或得到强化。


申港证券研报同样认为,短期来看,由于日本方面水产品进口供给减少,部分水产品的需求将转向其他地区养殖或远洋捕捞替代;长期来看,未来居民对海水产品的需求或将受到冲击而长期减少,而对淡水产品及其他蛋白产品的需求将可能增加。


截至8月28日,大湖股份(600257.SH)走出四连板,中水渔业(000798.SZ)、国联水产(300094.SZ)、好当家(600467.SH)、獐子岛(002069.SZ)涨幅居前,其中大湖股份近五日累计涨幅超55%,国联水产涨逾43%。(作者:冯雨晨)

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。