生态中国网 >  生态黑榜 >  正文

企业违规喷漆作业 刺鼻异味扰民 执法人员现场执法 责令规范整改

来源:新民晚报 时间:2023-08-23 17:26:02

字号

市民投诉:


浦东新区宣黄公路1035号园区内,工人在车间喷漆作业时存在违规行为,导致周边空气长期弥漫着刺鼻的异味,污染周边环境,每天路过这里上班的人都要捂着口鼻快速通过,也让周边的居民十分煎熬。


记者调查:


从今年4月份开始,住在上海浦东新区宣黄公路1035号附近的村民经常会被一股浓浓的刺鼻味“吸引”,“这个味道实在太上头了,闻了一会儿就会感到恶心想吐。”热心村民开始寻找异味“源头”,大家走访后,怀疑气味很有可能是宣黄公路1035号园区内有企业喷刷油漆产生的,便拨打12345市民热线反映相关情况。浦东新区城市管理行政执法局生态环境执法支队接到市民举报后,立即派执法人员赶赴现场,核实有关情况。


图说:执法人员现场核实有关情况  采访对象供图(下同)


现场检查发现,该公司主要从事金属表面加工处理,主要在调漆、喷漆、干燥过程中产生有机废气,执法人员检查时该公司的废气处理设施正在运行,但现场检查发现喷漆完毕后在自然晾干过程中,车间部分门窗未密闭,造成未经处理的废气外溢。


执法人员手持快速检测仪对车间外环境进行挥发性有机物情况检测,数据有所波动,与居民们反映园区内有油漆味相符。于是根据现场检查情况,执法部门进行立案查处,并向该公司发出《责令改正通知书》,要求该公司必须严格按照建设项目批复及《固定污染源排污登记表》的要求执行各项废气控制措施,做好环境保护工作。


图说:执法人员手持快速检测仪检测挥发性有机物


经过处罚和教育,该公司表示已经认识自身错误,目前已‍积极进行整改:


● 首先,公司将车间门窗全部关闭,并用螺丝钉加固,并安排专人负责,避免车间内环境与外环境相联通,今后还将与房东沟通,加装双层玻璃;


● 其次,将在符合环保相关文件的前提下,调整车间布局,更改进出库大门,调整自然晾干工艺,安装烘房;


● 最后,将加强环保处理设施的运行、维护,以更高标准,排放废气,减少对周边环境影响。


浦东新区生态环境执法支队工作人员表示,这次以处罚与教育相结合的原则,指导企业发现管理上的疏忽漏洞,与企业负责人做好沟通工作,协调企业进行相关整改,让企业主动消除违法行为及进行补漏工作,采取相关措施,确保彻底解决人民群众的诉求。(记者 陆常青‍‍

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。