生态中国网 >  交易动态 >  正文

湖州首个碳中和电力工程成功签约

来源:九派新闻 时间:2022-04-15 18:09:25

字号

4月13日上午,安吉“两山银行”和国网湖州供电公司正式签署了《林业碳汇交易合同》,成功以73.41元/吨的单价交易2000吨碳汇。

这2000吨碳汇后续用在哪里?

据湖州供电公司建设部负责人徐朝阳介绍,此次交易的碳汇将主要用于抵减部分湖州重大电力建设项目在建设过程中产生的温室气体,其中包括预计2022年7月开工建设的110千伏城北变电所。

110千伏城北变电所项目位于安吉经济开发区,据专业机构科学测算,项目建设中所需原材料的碳排放接近1000吨。

“还没开工,就购买碳汇来中和,这在全市的电力工程中也是头一个!”徐朝阳说,电力行业作为实现“双碳”目标的重要领域,要积极融入当地低碳绿色发展中,这方面安吉“两山银行”走在前列,因此成为他们的首选卖方。



      据悉,去年以来,安吉“两山银行”首期完成竹林碳汇收储竹林规模14.24万亩,完成县内3家企业总计41.6万元的碳汇交易,成功跑通内循环。此次签约,是安吉“两山银行”自开展竹林碳汇交易以来的首笔县外交易。


“我们将以此为切口,全力推进碳汇交易外循环。”安吉“两山银行”董事长计林龙说,接下来将持续完善县域竹林碳汇收储交易平台功能。


     “这笔约14.7万元的碳汇交易收益,我们将按净收益80%‘反哺’被收储的村集体,引导村民科学运用林下套种套养、定期采笋砍伐等管理措施,参与竹林碳汇活动,提升竹林碳汇增量,获取更多收益。” 计林龙说。


热门话题
推荐阅读