生态中国网 >  新闻 >  正文

计划调水量4000余万立方米!

来源:人民网 时间:2021-05-16 11:18:34

字号

      人民网北京5月10日电 (初梓瑞)据水利部消息,5月10日16时,位于山东省德州市武城县的六五河节制闸正式开启,南水北调东线一期工程北延应急供水工程(以下简称“北延应急供水工程”)首次启动向河北、天津供水工作。此次调水工作将持续至5月31日,计划调水量4000余万立方米,旨在检验工程输水能力和沿线各单位协调联动工作机制运作成效,为未来北延应急供水工程常态化供水积累经验。


六五河节制闸开闸,北延应急供水工程启动供水。图片来源:水利部


      据了解,今年3月下旬,北延应急供水工程通过通水阶段验收,具备供水条件。为尽早发挥工程效益,有力支撑华北地区地下水超采综合治理,在水利部的监督指导下,南水北调东线总公司编制完成了北延应急供水工程调水实施方案并上报。


      水利部相关负责人介绍,此次供水工作在2019年北延应急试通水工作的基础上,根据沿线水情实际,按照水资源节约集约利用、经济就近等原则,结合沿线取用水情况进一步对北延各段输水率与目标供水量进行了测算,在保证南水北调东线一期工程用水户权益的前提下,利用工程富余能力向北供水,供水范围为天津市与河北省东部。


      该负责人指出,北延应急供水工程是一项造福沿线百姓的民心工程,可向河北、天津供水,置换农业用地下水,缓解华北地区地下水超采状况;相机向衡水湖、南运河、南大港、北大港等河湖湿地补水,改善生态环境;可为天津市、沧州市城市生活应急供水创造条件。北延应急供水工程启动向津冀地区供水,标志着南水北调东线工程功能进一步健全,构建“四横三纵”国家骨干水网工作又向前迈进了一步,将为京津冀协同发展、雄安新区建设等重大国家战略实施提供重要支撑和保障作用。