生态中国网 >  湿地 >  正文

总面积近175万公顷 四川亮出湿地“家底”

来源:四川在线 时间:2019/10/25 16:00:09

字号

四川在线消息(蒲香琳 记者 王成栋)截至目前,四川湿地总面积174.78万公顷(不含稻田湿地),占全省幅员面积的3.6%,其中自然湿地166.56万公顷。10月25日,在成都举行的四川黄河流域暨川西北高原湿地保护与发展战略研讨会上,四川亮出湿地“家底”。

四川省林业和草原局相关负责人介绍,四川境内的湿地类型多样、生态功能突出。特别是以九寨沟、黄龙、若尔盖、长沙贡玛、海子山等为代表的川西北高原湿地,形成了钙化、冰斗、冰渍湖、高寒沼泽等丰富多彩的湿地景观,若尔盖、石渠长沙贡玛已列为国际重要湿地。而这些湿地,提供了黄河流量的13%。

截至目前,四川已建立了各级别湿地自然保护区52个,划建湿地公园64处,湿地保护率达56%。

仅在川西北地区,就建立了湿地自然保护区27个,湿地公园23个,有效保护了4475万亩的湿地、森林、草原复合生态系统。在此基础上,四川已初步形成了以自然保护区为主体、国家湿地公园、国际重要湿地和国家重要湿地等多种形式的湿地保护体系。