生态中国网 >  曝光台 >  正文

扬尘污染突击检查 济南两项目被查

来源:齐鲁网 时间:2020/12/15 15:49:18

字号

原标题:扬尘污染突击检查 济南两项目被查出多项问题


      针对连日来的重污染天气,山东派出检查组持续对各地突击检查,督促各地积极落实重污染天气应急响应,整治扬尘污染。12月11日夜间,检查组在济南明湖国际细胞产业园、银丰玖玺城等建筑工地发现了违规使用柴油机、扬尘监测仪成摆设不少问题。


      12月9日,济南发布了重污染红色预警信号,并同步启动Ⅰ级应急响应,按照要求,施工工地应停止一切作业。但是,12月11日晚,省生态环境厅检查组对明湖国际细胞产业园建筑工地检查时发现,一台柴油发电机正在运行。


      山东省生态环境厅执法局副局长张世国表示,按照环保要求建筑工地是不允许存在柴油发电机的,通过现场看,柴油发电机的烟囱是没有任何的烟气处理设施,烟气直接排放,对大气造成了环境污染。


      检查组还发现该工地道路虽已硬化,但表面尘土较多,没有及时进行喷洒作业。而且其除尘雾炮机放置的位置不正确,未接通电源。针对这些问题,检查组要求企业立即整改,并将问题移交济南市生态环境部门督促落实。


      “这个柴油机的问题,马上就是安排专人把这个用电停掉,杜绝这个临时发电机的这个使用。第二是关于雾炮的问题,我现在临时把它放到位置,机械施工期间及时把它调运到机械施工范围。”明湖国际细胞产业园项目负责人董效杰在现场表态积极整改。


      在银丰玖玺城建筑工地,检查组发现这里的扬尘监测仪已经损坏,不能对工地扬尘数量进行检测。检查组要求立即整改,并将问题移交给住房和城乡建设部门督促落实。


      “扬尘监测仪的主要作用是,如果发现数据超标,对这个工地有个提醒,现在起不到这个提醒的作用,这个设备形同虚设。”山东省生态环境监测中心工程师张同星认为,涉事企业要及时的校准,保证数据的质量,起到这个环境监测的一个作用。


      12月5日到12日,山东迎来进入秋冬季以来持续时间最长、影响区域最广的一轮重污染过程。目前,全省除威海外已经全面启动应急预案。此次应急响应期间,省生态环境厅派出16个检查组对16市开展现场督导帮扶。


      “我们夜查的重点是重污染天气应急措施响应落实情况,比如说,建筑工地扬尘,并且是它的施工情况,比如说道路的扬尘,渣土车的运行情况,都是我们检查的重点。”山东省生态环境厅执法局副局长张世国告诉闪电新闻记者。


      目前,全省各级生态环境部门共出动执法检查人员4.4万余人次,检查企业3.8万余家、施工工地1.5万余个次,对检查发现的问题及时督促整改到位。各市通过在线监测、用电量监控、遥感监测等科技手段,确保减排措施“可操作、可监测、可核查”,最大限度降低不利气象条件带来的负面影响。


(叶金岩 何则伟)