生态中国网 >  生态企业 >  正文

绍兴:上虞打造新材料万亩千亿大平台

来源:绍兴网 时间:2020/1/3 10:57:59

字号

原标题:拉长产业链 集聚新能量


近日,总投资32亿元的浙江宏达新材料发展有限公司的“超精贵稀金属新材料项目”在绍兴杭州湾上虞经济开发区动工。该项目与日本高化学株式会社、昆明理工大学等合作,年产超精提纯贵稀金属新材料6万吨,产品广泛应用于航天航空、半导体等尖端科技领域。

像宏达新材料一样,目前,杭州湾上虞经济开发区有17个产业项目正在加快建设,总投资近300亿元。“这批项目陆续上马,将大大释放新材料产能。”开发区有关负责人告诉记者,这对上虞加速崛起新材料万亩千亿大平台将产生深远影响。

目前,杭州湾上虞经济开发区集聚浙江龙盛、新和成、闰土股份等为代表的一大批精细化工行业龙头,拥有氯碱、硫酸等基础化及可应用于高端新材料生产的关键中间体。特别是与中科院资本共同发起设立一期10亿元的新材料产业基金,与新和成组建总规模10亿元的和丰新材料产业基金,为产品、技术转化创造了条件。截至目前,开发区已拥有新材料企业50家,今年可实现产值350亿元。

聚焦产业链现代化布局,杭州湾上虞经开区实施“产业链、创新链、资本链、服务链”四链并驱战略,加速培育先进高分子材料、高端电子信息材料、功能性金属材料等特色鲜明的产业链,全力打造集群发展、创新发展和绿色发展的“三大高地”。

新材料龙头企业的先发带动、示范引领作用日趋明显。以浙江龙盛、闰土股份为代表的精细化工优势企业,利用自身产业基础优势,加大研发、储备项目,加快向新材料产业延伸布局;以新和成为代表的新材料产业先行企业,突破PPS特种工程塑料生产瓶颈,不仅与浙江闰土合作生产关键中间体,还与荷兰帝斯曼合作材料改性,与日本东阳纺合作拉丝加工,成功实现同区域全产业链布局,相应产品成功入选国家产业振兴项目,国内市场占有率达70%以上。

据悉,杭州湾上虞经开区已形成高分子材料产业园、高端电子化学材料产业园、新能源新材料产业园和航空航天材料产业园“一区四园”格局,新的集群发展态势正加速形成。