生态中国网 >  生态企业 >  正文

探秘智能生态温室:传感遍布室内各处 新模式可节水60%

来源:光明网 时间:2019/11/20 14:55:36

字号

  采用先进滴管、无土栽培技术;应用自动化控制技术以及物联网管理,对作物生产精密控制;参观者可以体验采摘乐趣,还能在大棚门口咖啡吧喝杯现磨咖啡……近日,记者随“青年看中国”新媒体行业青年考察团来到位于北京金风科技园区的一家智能生态温室大棚,体验互联网技术给现代农业带来的改变。
  该光伏智能温室旨在打造低碳、循环、高校、高产于一体的生态绿色产业,开创经济效益与社会效益并重的新型农业发展模式。这座温室占地7.8亩,犹如一座集科技、绿色、节能概念于一体的智能生态能源屋。温室顶部铺设了65KW薄膜光伏板,电量自发自用、余电上网,年发电量大于6.5万度。
  在大棚内,各类“黑科技”元素随处可见。比如,智慧农场云平台集合了温室卫星定位、作物分区管理、种植计划安排、实时农事记录、果实采收跟踪等全程农事档案;参观者通过手机扫描条形码,可实时追溯每颗果实的生长、采摘及运输过程。
  另外,无土栽培也是一大特色。什么是无土栽培?现场工作人员介绍,是指以水、草炭或森林腐叶土、蛭石等介质作植株根系的基质固定植株,植物根系能直接接触营养液的栽培方法。在光照、温度适宜而没有土壤的地方,如沙漠、海滩、荒岛,只要有一定量的淡水供应便可进行。
  不得不提的还有室内“物联网及自动化控制”装置。记者现场看到,温室可根据作物成长周期、生长条件合理安排种植计划,应用物联网技术重点进行精准施肥控制、精准环境控制,对农作物生长条件实行分种类、分阶段精确管理。
  其中,“自动施肥+滴箭滴管灌溉”系统采用了水肥一体灌溉模式,通过全自动控制程序,对植物定时定量、分区分段的精准化施肥灌溉,可节水60%、节肥50%,每周节约劳动力20工时以上;“智能环境控制”系统则通过分布于温室各处的传感装置,自动检测温室温湿度、光照度以及室外气象参数,实现温室顶部天窗、内遮阴系统、内循环系统、供暖设备的自动开合,实现对温室环境的实时调控,确保温室周年恒温。
  据了解,本次主题考察由共青团中央宣传部、中国青少年新媒体协会举办,重点网站采编人员、自媒体人、网络“大V”等新媒体行业青年参加。(记者 李政葳、黎梦竹)