生态中国网 >  生态企业 >  正文

为环保设备插上翅膀 金士顿大步向前创新路

来源:环保在线 时间:2019/11/8 11:46:29

字号

导读:对于拥有12年发展历程的石家庄金士顿轴承科技有限公司来说,在成长之际迎来“走出去”春风无疑是极其幸运的。在“造船出海”期间,金士顿一直按照行业“引路人”的标准要求自己,趟出了一条环保装备制造企业“走出去”新路径。


1.jpg

图为2019年越南国际水&污水处理展 金士顿轴承展示的空气悬浮离心鼓风机

在空气悬浮离心鼓风机领域,中国也有对标国际水准的本土品牌。公开资料显示,仅在2018年,金士顿在企业新型产品销售额就已突破1亿元,对企业总产值的贡献率超过78.5%。
 
  作为国内深谙动压空气轴承、高速滚动轴承、高速流体机械的老牌选手,石家庄金士顿轴承科技有限公司(下文简称“金士顿”)以本土环保装备智造内核为先导,先进科技为核心,走向广阔的海外市场。
 
  金士顿相关企业负责人指出,“必须要以更好的产品、更新的技术、更开放的胸怀、更深厚的文化,来满足全球尤其是‘一带一路’沿线国家不同客户的需求,让更多海外用户感受到源自中国品牌的特色与魅力。”
 
  向自主创新要红利
 
  自2007年创立伊始,金士顿在空气悬浮离心鼓风机、动压空气轴承、节能型流体机械及污水处理装备制造领域的市场占有率始终维持前列。迄今,以“坚持自主创新,掌握核心技术,全面替代进口,稳步进军国际”为发展战略目标,金士顿形成了“以动压空气轴承技术为核心、以高速流体机械产品为支持、以提供节能方案为特色”的业务体系,构建了“方案制定—整机提供—安装调试—配件服务”紧密结合的完整业务链。
 
  在保持销量节节攀升的同时,金士顿更希望能对整个环保装备制造行业转型升级作出贡献,以持续的革新带动整个环保设备行业向中高端方向发展。在工业装备市场普遍疲软的情况下,环保设备实现逆势快速增长。
 
  “金士顿作为空气悬浮离心鼓风机的拓荒者,不能等‘风’来。”正如前述企业负责人所言,身为行业引路人,首先需要突破的是自身。作为一家环保型高新技术企业,自我颠覆的核心就是在技术上取得突破。从对标国际先进水准转移到专注于技术研究,金士顿几年来完成了企业竞争向自我引领的转化。
 
  强大的技术创新和研发能力,是环保企业得以走向浪尖的核心驱动力。而技术自主权也令金士顿有了角逐全球环保装备制造市场的核心竞争力,有了开启国际化征程的底气。


2.jpg

 图为金士顿参展人员与外商就产品性能积极交流沟通

探索新的“出海”路
 
  以金士顿为代表的空气悬浮离心鼓风机制造业开始走向海外,面临的是全球环保设备大融合的背景。
 
  在海外尤其是“一带一路”沿线国家,本土环保品牌早就开始屡获捷报。早在2017年,四部委联合发布的《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》不仅为本土环保企业“走出去”提供了新一轮契机,也为周边区域提供了可借鉴的绿色发展经验。另据国内知名券商测算,当前全球环境产业市场空间有望超过8.2万亿。
 
  近年来,随着国家综合实力的强盛,本土环保品牌的影响力也在日益增长。相比大型环保工程类项目在全球市场的“攻城拔寨”,本土环保装备制造企业的国际化一直步伐缓慢。包括空气悬浮离心鼓风机在内的环保设备业出海存在着动力不足、文化差异难以克服等多种问题。作为拥有多项原创性技术的创新强者,金士顿的“造船出海”肩负着行业先行者的使命。
 
  金士顿的品牌价值已在海外获得广泛承认。基于产品品质对标国际水准,借力频吹的“走出去”春风,金士顿近年来开起了“世界智造之旅”,把多项核心技术产品带到了海外多个国家。也正因此,金士顿希望能促进本土品牌和当地文化融合,构成一种文化认同,进而打开市场。
 
  包括空气悬浮离心鼓风机在内的多项原创性“硬核”,也为金士顿走向海外提供了有力支撑。在装备制造工艺方面,金士顿致力于围绕污水处理的动力轴承、流体机械等技术探索环保装备制造与解决创新方案,体现出整合全球尖端资源和人才的魄力。亦如往昔风采,在11月7日即将召开的2019年越南国际水&污水处理展上,携空气悬浮离心鼓风机前来的金士顿仍将为其全球化提供重要支撑。


4.jpg


迄今,金士顿已在东南亚、南亚等地的市场拓展已经取得扎实进展,金士顿还专门针对当地消费者需求进行调整和设计。下一步,金士顿将在“一带一路”参与国家、亚太地区进一步拓展市场,全面覆盖销售和服务网络,并在将来适时开拓欧美市场。