生态中国网 >  生态企业 >  正文

国惠环保:用科技力量助力社会幸福

来源:生态中国网 时间:2019/10/31 17:23:06

字号

党的十九大报告一开篇,就号召全党要“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。

 

美好生活不仅包括环境的优美,也包含经济的发展。但在我国很多城市,政府经常处于经济与环境的两难选择之中,尤其是当地特色产业有伴生污染的情况下。因此治理各领域污染源头是各地政府与各界群众心中头等大事。


在宣战污染的战役中,冲在一线的前锋队伍是生态治理科技企业。生态治理科技力量的强大程度,关系到中国生态建设的前进步伐与社会幸福感指数的提升。

 

上海国惠环保科技集团有限公司(下称国惠集团),自2005年起投入技术研发,经过10余年的探索和发展,在固体废弃物资源化综合利用、大气污染治理领域取得了突破性技术创新成果,创造了良好的经济效益和生态效益。

 

践行企业责任   致力生态和经济双赢

 

在解决各地经济效益和生态效益矛盾方面,国惠集团做出了很多标杆案例。河北省辛集市的纯污泥集中焚烧发电项目就是其一。


图片1.png


河北省辛集市是中国有名的皮革之都,但皮革生产带来的污泥是当地产业升级最大的阻力。为解决当地这个社会问题,国惠集团投资建设纯污泥集中焚烧发电处置中心(又称“E•VALLEY”)。该项目位于河北省辛集市制革工业区,距离雄安新区100公里左右,占地38亩,总投资2.3亿元,系河北省重点建设的示范环保项目,设计为日处理含水率97%污泥8720吨,总装机容量为2台373.7t/d循环流化床污泥焚烧炉配2台6MW中温中压抽凝式汽轮发电机组,年发电量约9000万千瓦时。


图片2.png


生态中国网了解到,河北省辛集污泥集中焚烧发电处置中心采用国惠集团自主研发的SL-STPTM污泥资源化处理技术,对辛集市制革工业区、城市污水处理厂产生的工业污泥和市政污泥进行改性脱水、燃料制作、氧化焚烧处理,不添加生石灰、铁盐、铝盐,不利用外部热源进行热干化,最大程度地保留了污泥所含的热值,所制作的燃料低位热值在1300大卡左右,相当于标煤的三分之一,可实现自主燃烧。

 

项目负责人表示:本项目全部建成投产后,污泥处理能力和发电量将达到设计产能,每年可处理含水率80%污泥51万吨;每年可节约标准煤2.84万吨,年发电量约9000万千瓦时,可满足25000户家庭年用电需求;每年可减少二氧化碳排放7.89万吨,减少二氧化硫排放573吨,减少氮氧化物排放229吨;每年节约污泥填埋用地100亩左右。

 

据了解,E•VALLEY筹建初期,当地部分群众对污泥焚烧发电项目的上马心存顾虑,担心会对周边环境造成严重影响。

   

图片3.png


为打消群众顾虑,E•VALLEY在建设及运营中,坚持做到四个“经得起”:经得起“看”,打造环境优美的花园式工厂;经得起“闻”,通过精细化的运营管理,避免臭气逃逸;经得起“听”,用科学方法避免噪声扰民;经得起“测”,用硬核高技术对标国际排放标准。


图片4.png


现在,E•VALLEY污泥焚烧发电厂,已经成为辛集的“城市客厅”。

 

创新商业模式 打破企业环保发展瓶颈

 

环保投入巨大成本、投入达不到预期、资金投入后无人维护等问题,一直是企业在环保投入上的痛点。针对市场出现的种种情况,国惠集团推出了 “免费模式”,从而降低企业和政府在环保方面的资金压力。

 

国惠集团还推出工程+运营模式,为企业提供长久性第三方超低排放运维、融资租赁等服务,减少业主单位的人员、设备、资金投入。

 

通过创新技术和商业模式,国惠集团从单纯的环保设施建设者中脱颖而出。国惠集团董事长于宁瑞表示,今后将继续高扬科技大旗,在生态治理领域为中国绿水青山保驾护航,为亿万国人的美好幸福生活添砖加瓦。