生态中国网 >  生态人物 >  正文

咬定青山不放“松”的松树“媒人”

来源:人民网-广西频道 时间:2019/11/29 14:10:03

字号

松树“媒人”、快乐的“农夫”、农民科学家,这些有意思的称呼是广西壮族自治区南宁市林科所松树育种专家、教授级高级工程师黄永利给自己贴的“标签”,幽默中饱含了他对本职工作的热爱。

“我的工作就是给松树杂交配对,32年的采穗育种,只愿能给后人留下优质的松林。”黄永利说起老本行满脸兴奋。

2016年,广西建成全国最大马尾松基因库,产生直接经济效益10.45亿元、间接经济效益62.68亿元。其中为此付出心血、作出贡献的众多人员中,就有黄永利。

微信图片_20191129141024.jpg

在南宁市林业科学研究所良种基地,黄永利介绍马尾松。(广西科协供图)

跨海“迎娶”南亚松

黄永利所在的马尾松良种基地,是第一批国家重点林木良种基地,同时也是广西马尾松良种研发的重要基地。这里,有国内最好的马尾松种质资源,是名副其实的松树珍宝馆。

在林科所翠绿欲滴的松林中,针叶颜色微黄的南亚松特别抢眼,就像婀娜多姿的“金发姑娘”。南亚松“老家”在海南。黄永利清楚地记得,当年漂洋过海历尽艰辛,好不容易才迎娶回这位“金发姑娘”。

那是2013年,为了寻找适合于广西沿海地区优良造林树种,黄永利陪同广西林科院的杨章旗博士,带领几位科研人员远赴海南省昌江县霸王岭自然保护区,寻找南亚松育种资源。保护区是一片原始森林,山势险峻,人迹罕至,山上到处有山蚂蝗袭扰,一路上险情不断。当时一行人初次进入保护区,正碰上暴雨天气,车辆打滑发生意外,一个后轮悬空在山崖外。出于安全考虑,有人建议先撤离,等到天气好转再上山。黄永利坚决提议继续前行:“时间不等人,现在松果正要开裂,等到天气好了,松果采集的最好时机可能就错过了。”

黄永利曾留下过这样的遗憾:当时他刚参加工作,有一次进山好不容易找到理想的松林,正兴冲冲地准备采穗,不料却被当地村民当作盗贼,任凭怎么解释,村民都不相信他是搞科研的,坚持驱赶他离开。无奈,黄永利只好跑回单位去开介绍信。遗憾的是当他再回到山上,松果已开裂。第二年再去,松树已被人砍掉了。这件事让黄永利遗憾至今。

几年间他三赴海南,选优之旅爬山涉水虽然艰苦,但收获颇丰:采回200多个南亚松优树6000多根穗条和种子,而且嫁接成活了!

“把家底交给他,我们放心”

除草除虫、嫁接栽种、野外采穗、人工授粉、观察树木生长、记录分析数据……收集、保存和利用松树种质资源,长年累月在户外,风吹日晒是家常便饭,工作繁杂枯燥。但是黄永利埋头苦干,把这些琐碎艰辛的工作做得很出色。

微信图片_20191129141143.jpg

黄永利在收集松树的数据,以便开展研究。(广西科协供图)

广西林科院在南宁市林业科研所放有3000多份种质资源,毫不夸张地说,广西几代育松人几十年的心血都在这里了。“把家底交给他,我们很放心。”广西林科院一位松树专家如是评价。

松树良种选育大概可以分为优树材料选择、建立材料收集保存库、杂交育种、子代测定及遗传材料评价等几部分。黄永利的工作贯穿于每个环节之中,相当于是松树良种的生产线。这是一项核心工作,所以对种质资源库的营建工作,黄永利丝毫不敢懈怠,他给自己定了三个原则:一是每得一个种质资源的穗条,都得看好、管好、让它活好,嫁接活了才有研究的基础;二是种质资源库数据要准,不漏不错不乱,如果数据乱了,张冠李戴,研究就没意义了;三是保护好来之不易的种质资源,它们或许是未来一粒璀璨“种子”,引领林业跨越发展。黄永利的各种技术档案材料和调查资料堆满了半个办公室。

“希望给后代留下一些好东西”

黄永利“咬定青山不放松”,以松树为业,以青山为家,扎根深耕。

由于他爱人身体不好,经常要住院治疗,家里常常没人做饭。为了解决肚子问题又能节省时间,黄永利常常煮一大锅红薯充饥。刚参加工作的时候,由于技术设备比较落后,黄永利上山只能靠自行车或两条腿,而要想测量松树树高得扛竹竿,一根不够接两根。有时工作太多太忙,几天几夜都得在山上。

微信图片_20191129141204.jpg

授粉中的马尾松。(广西科协供图)

由于常年劳累,黄永利的身体落下一堆毛病。有一次团队要做松脂产量实验,正赶上他的胳膊疼得抬不起来,有人劝他请人来帮忙,但他不放心,因为这是非常专业的工作,交给不专业的人,数据就难保精准。于是,他斜着身子抬高肩膀,用这样的“高难度动作”,硬是坚持完成了工作。

“给后代留下一些好东西”是黄永利最大的愿望。为此,他在松树育种路上孜孜以求。2005年至2018年,黄永利主持松树杂交育种研究工作,累计完成了1600多个人工杂交组合,收到杂交种子600多份,为马尾松高世代良种选育提供了广泛的育种群体。自2006年黄永利主持南宁市林科所松树种质种源收集保存工作以来,累计收集各类松树无性系3400多份,保存有马尾松、湿地松、云南松、南亚松、加勒比松等树种优树无性系,保存性状涵盖速生性、高产脂性、开花结实习性、抗性等性状。种质基因库在收集树种、类型、数量均为国家级良种基地中收集基因最多的一处。(沈泉池、葛郁槟)